Berita

Laznas IZI mengelar public expose dan pemberian penghargaan IZI Award/Ist

Nusantara

Laznas IZI Ungkap Dampak Penyaluran ZIS

RABU, 06 MARET 2024 | 15:20 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Lembaga Amil Zakat Nasional (Laznas) Inisiatif Zakat Indonesia (IZI) mengelar public expose dan pemberian penghargaan IZI Award yang berlangsung di A-One Hotel, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat.

Kegiatan yang bertemakan Inspirator Kebajikan tersebut bertujuan untuk memaparkan hasil dari program-program yang telah sukses dijalankan oleh IZI selama tahun 2023 dan memberikan apresiasi kepada donatur dan mitra yang telah memberikan banyak dukungan kepada IZI.

Direktur Utama IZI, Wildhan Dewayana mengatakan, selama tahun 2023, IZI telah hadir bersama dengan masyarakat Indonesia dari kota sampai ke daerah pelosok untuk memberikan bantuan dengan berbagai macam program-program mulai dari aspek ekonomi, pendidikan, sosial, kesehatan, maupun program dakwah dan pembinaan.


"Bersama dengan para donatur dan mitra-mitra IZI, kami bekerja sama memudahkan masyarakat kurang mampu agar bisa hidup dengan layak lewat program-program yang dibuat oleh IZI," kata Wildhan dalam keterangannya, Rabu (6/3).

Acara Public Expose ini, lanjut dia, memperlihatkan apa saja dampak zakat yang telah diberikan oleh para donatur dari kegiatan dan program-program yang selama ini IZI lakukan.

Melalui survei kaji dampak zakat dengan model Center for Islamic Business and Economic Studies (CIBEST) dan Social Return on Investment (SROI), menunjukkan bahwa program bantuan zakat produktif bagi pemberdayaan mustahik secara terbukti dapat meningkatkan kesejahteraan yang cukup signifikan bagi para mustahik baik dari sisi materiil dan spiritual.

Dalam survei juga menunjukkan, bahwa rata-rata pendapatan mustahik sebelum dibantu yaitu Rp2.841.933 dan setelah dibantu program zakat produktif oleh Laznas IZI meningkat menjadi Rp4.537.226.

Dengan diadakannya acara ini, diharapkan IZI dapat terus diberikan kepercayaan oleh para donatur dan mitra untuk selalu memberikan kemudahan kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan.

"Semoga program-program IZI juga akan terus berjalan dan semakin berkembang kedepannya," ujar Wildhan.

Sedangkan khusus di Ramadan ini, Laznas IZI menggulirkan program Booking Berkah Ramadhan. Salah satu program utamanya adalah penyediaan kebutuhan pokok keluarga duafa sejak hari pertama Ramadan selama sebulan.

“Kampanyenya sudah kami gulirkan sejak awal bulan Sya'ban karena diharapkan masuk hari pertama bulan Ramadan di rumah-rumah keluarga duafa sudah tersedia kebutuhan untuk sahur dan berbuka sampai nanti hari lebaran,” pungkas Wildan.



Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya