Berita

DPRD Provinsi Lampung/Net

Politik

5 Petahana DPRD Provinsi Dapil I Bandar Lampung Diprediksi Gagal Lolos

SENIN, 04 MARET 2024 | 00:47 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Hingga saat ini proses rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilu 2024 masih berlangsung di tingkat kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

Kepastian mengenai parpol yang memperoleh kursi di DPRD Provinsi Lampung untuk setiap daerah pemilihan (dapil) baru akan diketahui setelah rekapitulasi hasil penghitungan suara selesai.

Kantor Berita RMOLLampung mencoba membuat prediksi perolehan kursi dan caleg yang berhasil duduk di DPRD Lampung, berdasarkan perolehan suara sementara yang diunggah di laman pemilu2024.kpu.go.id.


Berdasarkan penghitungan menggunakan metode Sainte Lague, Gerindra unggul dengan perolehan 16 kursi dari 8 dapil yang ada. Disusul PDIP 14 kursi, Golkar dan PKB 11 kursi, Nasdem dan Demokrat 9 kursi, PAN 8 kursi dan PKS 7 kursi.

Gerindra unggul di DPRD Provinsi Dapil I Bandar Lampung jika dilihat dari data yang masuk ke real count KPU 99,79 persen. Gerindra dan Nasdem bertambah 1 menjadi dua kursi. Sementara PKB yang sebelumnya tidak punya kursi di Dapil I, kini mendapatkan dua kursi.

Kemudian, PDIP yang sebelumnya memiliki 4 kursi harus puas dengan hanya 1 kursi. PKS yang semula dua kursi, kini tersisa satu. Sementara, Partai Golkar, dan Demokrat bertahan dengan 1 kursi.

Dari perolehan tersebut, diperkirakan setengah petahana DPRD Lampung Dapil I Bandar Lampung tumbang. Lima orang yang gagal kembali ke gedung dewan yakni Apriliati (PDIP), AR Suparno (PDIP), Lenistan Nainggolan (PDIP) Syarif Hidayat (PKS), dan Azwar Yacub (Golkar).

Lima yang menggantikan mereka yakni Taufik Rahman (PKB), Handitya Narapati (Golkar), Andika Wibawa Sepulau Raya (Gerindra), Naldi Rinara (Nasdem) dan Najiullah Syarif (PKB).

Sementara, petahana yang bertahan adalah Kostiana (PDIP), Ade Utami Ibnu (PKS), Yusirwan (PAN), Budiman AS (Demokrat), Rahmat Mirzani Djausal (Gerindra) dan Fauzan Sibron (Nasdem).


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Tourism Malaysia Gencarkan Promosi Wisata di Tiga Kota Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 10:20

DPR Desak Evaluasi Nasional Perlintasan Sebidang Usai Tabrakan Kereta di Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 10:13

Bus Shalawat Gratis 24 Jam Disiapkan untuk Jemaah Haji di Makkah

Selasa, 28 April 2026 | 10:09

Update Korban Jiwa Tabrakan KA di Bekasi Bertambah Jadi 14 Orang

Selasa, 28 April 2026 | 10:00

Prabowo Minta Segera Investigasi Kasus Tabrakan Kereta Bekasi

Selasa, 28 April 2026 | 09:56

Lokomotif Argo Bromo Berhasil Dipindahkan, Tim SAR Fokus Evakuasi Korban

Selasa, 28 April 2026 | 09:53

Purbaya Pede IHSG Bisa Terbang 28.000, Pasar Langsung Terkoreksi

Selasa, 28 April 2026 | 09:51

Dinamika Global Tekan Indeks DXY ke Level 98,45 Jelang Keputusan Federal Reserve

Selasa, 28 April 2026 | 09:48

Kopdes Jadi Instrumen Capai Nol Kemiskinan Ekstrem

Selasa, 28 April 2026 | 09:39

Imbas Tabrakan Kereta di Bekasi Timur, Belasan Perjalanan KA Jarak Jauh dari Jakarta Resmi Dibatalkan

Selasa, 28 April 2026 | 09:27

Selengkapnya