Berita

DPRD Provinsi Lampung/Net

Politik

5 Petahana DPRD Provinsi Dapil I Bandar Lampung Diprediksi Gagal Lolos

SENIN, 04 MARET 2024 | 00:47 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Hingga saat ini proses rekapitulasi hasil penghitungan suara Pemilu 2024 masih berlangsung di tingkat kabupaten/kota di Provinsi Lampung.

Kepastian mengenai parpol yang memperoleh kursi di DPRD Provinsi Lampung untuk setiap daerah pemilihan (dapil) baru akan diketahui setelah rekapitulasi hasil penghitungan suara selesai.

Kantor Berita RMOLLampung mencoba membuat prediksi perolehan kursi dan caleg yang berhasil duduk di DPRD Lampung, berdasarkan perolehan suara sementara yang diunggah di laman pemilu2024.kpu.go.id.


Berdasarkan penghitungan menggunakan metode Sainte Lague, Gerindra unggul dengan perolehan 16 kursi dari 8 dapil yang ada. Disusul PDIP 14 kursi, Golkar dan PKB 11 kursi, Nasdem dan Demokrat 9 kursi, PAN 8 kursi dan PKS 7 kursi.

Gerindra unggul di DPRD Provinsi Dapil I Bandar Lampung jika dilihat dari data yang masuk ke real count KPU 99,79 persen. Gerindra dan Nasdem bertambah 1 menjadi dua kursi. Sementara PKB yang sebelumnya tidak punya kursi di Dapil I, kini mendapatkan dua kursi.

Kemudian, PDIP yang sebelumnya memiliki 4 kursi harus puas dengan hanya 1 kursi. PKS yang semula dua kursi, kini tersisa satu. Sementara, Partai Golkar, dan Demokrat bertahan dengan 1 kursi.

Dari perolehan tersebut, diperkirakan setengah petahana DPRD Lampung Dapil I Bandar Lampung tumbang. Lima orang yang gagal kembali ke gedung dewan yakni Apriliati (PDIP), AR Suparno (PDIP), Lenistan Nainggolan (PDIP) Syarif Hidayat (PKS), dan Azwar Yacub (Golkar).

Lima yang menggantikan mereka yakni Taufik Rahman (PKB), Handitya Narapati (Golkar), Andika Wibawa Sepulau Raya (Gerindra), Naldi Rinara (Nasdem) dan Najiullah Syarif (PKB).

Sementara, petahana yang bertahan adalah Kostiana (PDIP), Ade Utami Ibnu (PKS), Yusirwan (PAN), Budiman AS (Demokrat), Rahmat Mirzani Djausal (Gerindra) dan Fauzan Sibron (Nasdem).


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

BSI Tutup 2025 dengan Syukur dan Spirit Kemanusiaan

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:11

KUHP Baru Hambat Penuntasan Pelanggaran HAM Berat

Kamis, 01 Januari 2026 | 18:10

TNI AL Gercep Selamatkan Awak Speedboat Tenggelam di Perairan Karimun

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:58

BNPB Laporkan 1.050 Huntara Selesai Dibangun di Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:55

Indonesia Menjadi Presiden HAM PBB: Internasionalisme Indonesia 2.O

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:51

Prabowo Ungkap Minat Swasta Manfaatkan Endapan Lumpur Bencana Aceh

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:46

YLBHI: Pasal-pasal di KUHP Baru Ancam Kebebasan Berpendapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:39

Satgas Pemulihan Bencana Harus Hadir di Lapangan Bukan Sekadar Ruang Rapat

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:19

Saatnya Indonesia Mengubah Cara Mengelola Bencana

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Purbaya Klaim Ekonomi Membaik, Tak Ada Lagi Demo di Jalan

Kamis, 01 Januari 2026 | 17:11

Selengkapnya