Berita

Prajurit KRI SIM-367 menampilkan kebudayaan nasional berupa tari Saman dan Jaranan pada Milan Opening Ceremony di Gedung Samudrika, Eastern Naval Command, Visakhapatnam, India, Rabu (21/02) kemarin/Ist

Pertahanan

Awak KRI SIM-367 Kenalkan Budaya Indonesia di Milan Opening Ceremony

JUMAT, 23 FEBRUARI 2024 | 00:17 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

KRI Sultan Iskandar Muda-367 (KRI SIM-367) yang tergabung dalam Satgas Latma Milan 2024 TNI Angkatan Laut (AL) berhasil membuat pengunjung takjub dalam acara Milan Opening Ceremony atau Upacara Pembukaan Latma Multilateral Naval Exercise (MNE) Milan 2024.

Acara itu resmi dibuka oleh Defence Minister of India Shri Rajnath Singh, di Gedung Samudrika, Eastern Naval Command, Visakhapatnam, India, Rabu (21/02) kemarin.

Danguspurla Koarmada II Laksamana Pertama TNI Amrin Rosihan Hendrotomo yang ditunjuk sebagai Head of Delegation dari Indonesia, menghadiri acara tersebut dengan didampingi oleh Asops Danguspurla Koarmada II, Kolonel Laut (P) Dedi Wardana dan Komandan KRI SIM-367, Letkol Laut (P) Mochamad Fuad Hasan.


Rangkaian acara pembukaan Latma Milan 2024 meliputi Milan Opening Ceremony, Milan Banquet, Milan Village Inauguration dan Milan Technology Exhibition 2024 (MTEX-24) Inauguration.
 
Pada kesempatan tersebut, prajurit KRI SIM-367 membuat pengunjung terpukau dengan penampilan kebudayaan nasional berupa tari Saman dan Jaranan.

Kekompakan gerakan tarian dan kostum yang unik menjadi daya tarik tersendiri bagi pengunjung untuk melaksanakan foto bersama dan berinteraksi dengan delegasi Indonesia.

Selain itu, juga terdapat booth/stand Indonesia di Milan Village yang juga menampilkan pakaian adat Papua dan kostum Rama-Shinta, serta berbagai souvenir dan cinderamata Indonesia menjadikan booth/stand Indonesia menjadi salah satu booth yang paling ramai dikunjungi oleh pengunjung yang hadir.
 
Penampilan tarian tradisional di hadapan para pengunjung menjadi kebanggaan dan kehormatan bagi delegasi Indonesia.

Pasalnya, hal itu dapat membawa dan mengenalkan keanekaragaman budaya Indonesia pada ajang internasional. Sekaligus menegaskan bahwa Satgas Latma Milan 2024 bukan hanya bertujuan untuk melaksanakan latihan, namun juga berperan sebagai duta bangsa Indonesia di kancah dunia.

Hal ini selaras dengan kebijakan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, bahwa selain peningkatan kemampuan dan profesionalisme prajurit matra laut, peran diplomasi menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari TNI AL dalam menjaga stabilitas keamanan laut dunia.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

UPDATE

Budi Arie Bakal Dipolisikan soal Ucapan Percepatan Pemilu 2029

Senin, 07 September 2026 | 22:28

Teluk Bayur: Jangan Membangun Aset Tanpa Kargo

Senin, 07 September 2026 | 22:10

PLTP Gunung Ungaran Miliki Sejumlah Manfaat, Eksplorasi Layak Dilanjutkan

Senin, 07 September 2026 | 21:55

Purbaya Tak Ambil Pusing Pramono Ngotot Terbitkan Obligasi DKI Rp5,2 Triliun

Senin, 07 September 2026 | 21:35

BRI dan Serikat Pekerja BRI Tandatangani PKB 2026-2028

Senin, 07 September 2026 | 21:28

Wakapolri Minta Kecakapan Personel dalam Penanganan Bencana dan Konflik Sosial

Senin, 07 September 2026 | 21:15

Dua Pimpinan DPRD Kota Bengkulu Kompak Mangkir Panggilan KPK

Senin, 07 September 2026 | 20:50

Prabowo Instruksikan BRI dan BSI Siapkan Rekening untuk Masyarakat

Senin, 07 September 2026 | 20:48

OJK Tegaskan Tak Ada Ruang bagi Pelanggaran Keterbukaan Informasi

Senin, 07 September 2026 | 20:46

Pemerintah Siapkan OMC Atasi Sebaran Abu Anak Krakatau di Empat Provinsi

Senin, 07 September 2026 | 20:31

Selengkapnya