Berita

Petugas penyelenggara Pemilu di Lubuklinggau melakukan penyegelan kotak suara/Istimewa

Presisi

Polisi Siagakan 40 Personel BKO Brimob Kawal Rapat Pleno Rekapitulasi Suara Pemilu di Lubuklinggau

MINGGU, 18 FEBRUARI 2024 | 05:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pelaksanaan pleno rekapitulasi suara Pemilu di tingkat Kecamatan Kota Lubuklinggau, Sumatera Selatan, dilaksanakan pada hari ini, Minggu (18/2). Puluhan anggota kepolisian dipastikan ikut mengawal dan mengamankan jalannya pleno.

"Jadi untuk rekapitulasi di tingkat Kecamatan itu dilaksanakan besok (hari ini, red). Kalau waktu itu kan tergantung di PPK apalah mulai dari pagi. Serentak dilakukan (di PPK) se Kota Lubuklinggau," kata Divisi Sosdiklih, Parmas dan SDM KPU Lubuklinggau, Andri Affandi, dikutip Kantor Berita RMOLSumsel, Sabtu (17/2).

Terkait kesiapan, pihaknya memastikan PPK telah menyurati dan memberitahukan seluruh partai politik bahwa pelaksanaan rapat pleno dilakukan pada hari ini, Minggu (18/2).  


"Kemarin kami sudah melakukan koordinasi dengan seluruh PPK bahwasanya untuk melakukan persiapan dengan di tingkat Kecamatan. Kami berharap segala persoalan yang terjadi di PPS untuk dapat diselesaikan sebelum pelaksanaan pleno," ujarnya.

Selain itu, KPU juga mengimbau PPK untuk dapat berkoordinasi dengan Panwascam. Sehingga diharapkan saat pleno dapat berjalan dengan lancar dan baik.

"Kami juga mengharapkan dari pihak kepolisian untuk dapat melakukan pengamanan pada saat pleno di tingkat Kecamatan," imbuhnya.

Pelaksanaan pleno, lanjut Andri, berlangsung sampai 2 Maret 2024. Dan pihaknya juga akan melakukan monitoring ke tiap-tiap Kecamatan untuk memastikan bahwa proses pelaksanaan berjalan dengan lancar.

"Untuk keamanan kita sudah berkoordinasi dengan Polres. Mengingat seperti yang disampaikan oleh Kapolres bahwasanya masih standby personel di PPK," bebernya.

Andri berharap, rapat pleno dapat berjalan dengan baik seperti di 2019.

"Kita berharap PPK untuk dapat berkoordinasi dengan Panwascam dengan PPS terkait persoalan-persoalan yang terjadi pada saat pemungutan suara," pungkasnya.

Sementara itu, Kapolres Lubuklinggau AKBP Indra Arya Yudha mengatakan, pihaknya menempatkan 4 sampai 6 personel untuk pengamanan di PP . Dan jumlah tersebut akan dilakukan penebalan apabila dibutuhkan.

"Kita di sini mempunyai bawah kendali operasi (BKO) Brimob 40 orang untuk bisa kita gerakan kapan-kapan saja untuk memastikan di kegiatan-kegiatan PPK saat rapat pleno maupun kegiatan lainnya," jelasnya.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya