Berita

Relawan 'Santri Nderek Kiai' di Pasuruan, Jawa Timur/RMOL

Politik

Menangkan Prabowo-Gibran, Relawan Gus Ipul Rekrut Jurkam Tiap Kampung

JUMAT, 12 JANUARI 2024 | 01:45 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Relawan Gus Ipul yang diberi nama relawan 'Santri Nderek Kiai' terus bergerak memantapkan kemenangan pasangan Prabowo-Gibran di Jawa Timur (Jatim).

Setelah sebelumnya membentuk relawan 5-10 orang per kecamatan se-Jawa Timur, kini relawan mulai dibentuk hingga desa/kelurahan dengan jumlah 10 orang per desa/kelurahan.

Di Kabupaten Pasuruan misalnya, relawan desa dikumpulkan di masing-masing kecamatan. Pada hari ini misalnya, 100-an relawan seluruh desa di Kecamatan Tosari dikumpulkan di Hotel Ancala Bromo, Tosari-Pasuruan, beberapa waktu lalu.


Bahkan, khusus di Tosari, relawan tidak hanya santri, tapi separuh di antaranya adalah dari pemuda Hindu dan Kristiani.

Selain itu, juga ada 125 relawan dari seluruh desa di Kecamatan Puspo juga dikumpulkan di rumah salah satu koordinator yang berada di belakang Pasar Puspo.

Begitu juga di Kecamatan Pasrepan setidaknya terdapat 171 relawan yang hari ini dikumpulkan.

"Di Kabupaten Pasuruan, relawan tingkat desa mulai hari ini kami lakukan pembekalan. Mereka ini selanjutnya akan jadi jurkam di kampung-kampung mensosialisasikan Prabowo-Gibran," kata salah satu Koordinator Relawan Kabupaten Pasuruan, Ustaz Saiful Rijal dikutip Kantor Berita RMOLJatim, Kamis (11/1).

Khusus Kabupaten Pasuruan, relawan Santri Nderek Kiai tingkat kelurahan ini akan dikumpulkan di masing-masing kecamatan. Ini dengan target khusus Kabupaten Pasuruan akan ada 3770 relawan dengan rincian jumlah desa/kelurahan 365 dikalikan 10 orang ditambah 24 (kecamatan) dikalikan 5 relawan (tingkat kecamatan).

Pengumpulan relawan juga dilakukan di Kota Pasuruan. Meski jumlah kelurahan di Kota Pasuruan hanya 34, namun khusus Kota Pasuruan jumlah relawan per kelurahan bukan 10 orang, melainkan 55 orang. Sehingga, total relawan di Kota Pasuruan berjumlah 1.870 orang.

"Kota Pasuruan khusus dan mulai hari ini secara bergiliran kami kumpulkan per kecamatan," kata Koordinator Relawan Kota Pasuruan, Supardi.

Selain Kabupaten dan Kota Pasuruan, relawan Santri Nderek Kiai di kabupaten/kota lainnya juga segera bergerak hingga level desa.

Di Kabupaten Nganjuk misalnya pengumpulan massa relawan hingga ke desa akan digelar pada Sabtu, 13 Januari 2024.

Begitu juga di kota/kabupaten Madiun akan digelar pada Senin, 15 Januari 2024.

Kemudian, akan disusul kabupaten/kota Probolinggo pada Selasa, 16 Januari 2024 dan lantas kabupaten/kota lainnya akan menyusul.

Jika relawan tingkat desa/kelurahan seluruh kabupaten/kota selesai, diperkirakan relawan Santri Nderek Kiai ini akan mencapai hampir 100 ribu orang.

"Alhamdulillah, hasil survei Prabowo-Gibran sudah menang di Jatim, jadi tugas kami mempertebal kemenangan," pungkas Supardi.

Populer

Cara Cek BLT Kesra Oktober 2026 Rp900.000, Lewat Cek Bansos Kemensos

Minggu, 25 Oktober 2026 | 17:52

KPK Dalami Keterlibatan Bobby Nasution dalam Kasus Korupsi Proyek Jalan Sumut

Jumat, 23 Oktober 2026 | 09:19

Transjabodetabek Blok M-Bandung Jadi Cara Pramono Sindir KDM

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 23:44

Pencopotan Agus Suparmanto dan Taj Yasin Bukan Keinginan Ketum PPP

Kamis, 29 Oktober 2026 | 11:16

Silfester Matutina Diduga Masuk List Saksi Sidang Ijazah Jokowi

Minggu, 25 Oktober 2026 | 04:00

Ketua KPK Bakal Babak Belur Gara-gara Nusron

Senin, 26 Oktober 2026 | 13:02

Hak Angket Ijazah Gibran Sudah Masuk Angin

Senin, 26 Oktober 2026 | 10:04

UPDATE

Mensos: Tiga Korban Penganiayaan di Sekolah Rakyat Jember Kembali Belajar

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:30

Agrinas Palma Bareng CPP Peringati Sumpah Pemuda Lewat Giat Sosial

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:11

KNMP Disiapkan untuk Dongkrak Pendapatan Nelayan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:11

KoMPAS Minta Polri Bersihkan Oknum Bermasalah dari Jabatan Strategis

Jumat, 30 Oktober 2026 | 20:03

Kapolri Mutasi Lagi, Kapusdokkes dan Kapuskeu Diganti

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:55

Dugaan Pencemaran Nama Baik di Medsos, Wanita Asal Sumut Dipolisikan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:44

Investasi Era Prabowo Tembus Rp3.923 Triliun Serap 5,4 Juta Tenaga Kerja

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:43

BRI Fellowship Journalism 2026 Ajak Jurnalis Terlibat dalam Urban Farming di Bandung

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:33

Kasus ISPA di 7 Provinsi Turun Drastis Usai Diguyur Hujan

Jumat, 30 Oktober 2026 | 19:17

Prabowo Gratiskan Biaya Sekolah dan Perluas Kampus SMA Taruna Nusantara

Jumat, 30 Oktober 2026 | 18:58

Selengkapnya