Berita

Dok Foto/Ist

Pertahanan

TNI AL Bantu Kebutuhan Pengungsi Erupsi Gunung Lewotobi

KAMIS, 11 JANUARI 2024 | 03:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Maumere membantu pemenuhan kebutuhan akan makanan dan kesehatan para pengungsi korban erupsi Gunung Lewotobi bertempat di Posko Pengungsian Koramil Kecamatan Wulanggitang Flores, Timur Nusa Tenggara Timur (NTT), Minggu (7/1) lalu.

Bersama seluruh instansi gabungan TNI dan Polri serta tim sukarelawan, kehadiran prajurit Lanal Maumere ini sebagai bentuk misi kemanusiaan dalam membantu pemenuhan kebutuhan para pengungsi korban erupsi Gunung Lewotobi.

Di lokasi pengungsian, TNI AL turut menyediakan makanan melalui dapur umum serta pendampingan dan pengecekan kesehatan yang bekerja sama dengan tim relawan.


Komandan Lanal Maumere, Kolonel Laut (P) Ady Dharmawan dalam kesempatan tersebut mengarahkan prajuritnya untuk sigap dalam kegiatan pemenuhan kebutuhan para pengungsi erupsi Gunung Lewotobi yang terjadi sejak 23 Desember 2023 lalu guna meringankan beban serta trauma dari masyarakat yang terdampak.

“Pada posko pengungsian selain menyediakan dapur umum dan kesehatan, TNI AL dan tim relawan gabungan juga menerima sumbangan atau bantuan serta uluran tangan bagi para pengungsi,” kata Ady dalam keterangannya, Rabu (10/1).

Aksi cepat tanggap darurat ini merupakan wujud kepedulian TNI Angkatan Laut (TNI AL) kepada masyarakat sesuai dengan yang selalu disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali.

Menurut KSAL, TNI AL akan terus berperan aktif secara profesional, bergerak cepat dalam mendukung kegiatan serta membantu masyarakat yang terdampak bencana maupun musibah sebagai salah satu bentuk pelaksanaan tugas dalam Operasi Militer Selain Perang (OMSP), sehingga keberadaan prajurit TNI AL bermanfaat bagi masyarakat sekelilingnya.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Pelaku Kekerasan Seksual di Gili Trawangan Dibekuk di Bali

Rabu, 29 April 2026 | 16:19

Tak Terlantar Lagi, Keluarga Pasien RSUD Banggai Laut Bisa Pakai Rumah Singgah

Rabu, 29 April 2026 | 16:10

KPK Ungkap Ada yang Ngaku-ngaku Bisa Atur Kasus Bea Cukai

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Update Laka KA di Bekasi Timur: 15 Meninggal, 91 Luka-luka

Rabu, 29 April 2026 | 16:05

Anggota DPRD Jabar Bongkar Dugaan “Mahasiswa Gaib” di Kampus

Rabu, 29 April 2026 | 15:56

PLN Perkuat Posisi Indonesia sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Digital

Rabu, 29 April 2026 | 15:44

5 Kg Sabu Gagal Dikirim ke Solo dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 15:42

Kemenhaj Gerak Cepat Tangani Kecelakaan Bus Jemaah Haji di Madinah

Rabu, 29 April 2026 | 15:37

PT KAI Harus Perkuat Sistem Peringatan Dini untuk Cegah Kecelakaan

Rabu, 29 April 2026 | 15:27

Prabowo Tegaskan RI Negara Paling Aman: yang Mau Kabur, Kabur Aja!

Rabu, 29 April 2026 | 15:25

Selengkapnya