Berita

Ilustrasi/Net

Otomotif

Dilengkapi ChatGPT, Mobil Canggih Volkswagen Bisa Atur Suhu hingga Carikan Restoran

RABU, 10 JANUARI 2024 | 10:24 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Produsen mobil asal Jerman Volkswagen akan menanamkan teknologi ChatGPT yang terintegrasi dengan asisten suara yang bisa berdialog dengan pengemudi.

Dalam pernyataannya saat memperkenalkan kendaraan pertamanya yang menampilkan ChatGPT pada Senin (8/1), Volkswagen mengatakan itu akan tersedia bagi pelanggan di Amerika Utara dan Eropa mulai awal kuartal kedua tahun ini.

Eksekutif dari Volkswagen dan Cerence, yang bermitra dengan Volkswagen dalam teknologi ini mengatakan, mobil yang dilengkapi AI ini akan memiliki kemampuan seperti menaikkan suhu saat mendengar "Saya merasa kedinginan" hingga menunjukkan restoran India terdekat saat mendengar "Saya ingin ayam mentega".


"Pelanggan sekarang dapat menyesuaikan fungsionalitas kendaraan mereka tanpa menyentuh tombol," kata Kai Gruenitz, anggota dewan pengembangan teknis merek Volkswagen, seperti dikutip dari Reuters, Rabu (10/1).

“Pelanggan kami tidak ingin mengatur tempat duduk mereka secara manual, mereka ingin menggunakan sistem dialog ucapan,” ujarnya.

Sementara itu, para pritikus mengatakan penambahan AI generatif pada kendaraan, meskipun merupakan langkah maju dari interaksi yang mungkin dilakukan saat ini, masih jauh di belakang lompatan AI yang diperkirakan beberapa tahun lalu, terutama pada kendaraan yang sepenuhnya otonom.

Gruenitz tidak setuju dengan pendapat tersebut.

“Jadi jika Anda memiliki Apple CarPlay atau Android atau sejenisnya, Anda tidak dapat menyesuaikan fungsi di dalam kendaraan. Itu adalah langkah selanjutnya,” kata Gruenitz.

“Saya pikir apa yang sebenarnya dicari pelanggan kami adalah penggunaan mobil mereka yang mulus dan intuitif," ujarnya.

Volkswagen mengatakan mereka adalah pabrikan volume pertama yang menjadikan teknologi ini sebagai fitur standar pada mobil segmen kompaknya.

Populer

AHY dan Ibas Dilaporkan ke KPK Buntut Lonjakan Harta

Senin, 06 Juli 2026 | 14:49

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

Terima Kasih Bang Refly, Nama Saya Sudah Diubah jadi ‘Si Udin’

Selasa, 07 Juli 2026 | 03:14

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengacara Nadiem Makarim Dilaporkan ke Peradi Buntut Ucapan "Yang Mulia Takut Ya"

Senin, 06 Juli 2026 | 18:36

UPDATE

UAS Dihadang di Kutai Barat, DPR Minta Aparat Lindungi Tokoh Agama

Selasa, 07 Juli 2026 | 20:09

Jadwal Babak Perempat Final hingga Final Piala Dunia 2026

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:51

RI Bisa Belajar dari Vietnam untuk Capai Pertumbuhan Ekonomi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:41

Prabowo Berpeluang Akhiri Konflik Rempang dengan Standar Tata Kelola Baru

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:34

Video Parodi Kopdes Jauh dari Pemukiman Viral, Menkop Janji Evaluasi

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:32

Roy Suryo Pede Menangkan Praperadilan soal Pasal ITE

Selasa, 07 Juli 2026 | 19:10

ASN Pemkot Bandung Terlibat Judol Bisa Dipecat

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:50

Ledakan Guncang Damaskus di Tengah Kunjungan Bersejarah Presiden Macron

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:28

Puan Siap Tindak Lanjuti Diplomasi "Sungai Gangga dan Sungai Mahakam"

Selasa, 07 Juli 2026 | 18:05

Prediksi Argentina Kontra Mesir Malam Ini

Selasa, 07 Juli 2026 | 17:51

Selengkapnya