Berita

Sheikh Hasina/Ist

Dunia

Bangladesh Gelar Pemilu, Sheikh Hasina Berpeluang Menang Telak

MINGGU, 07 JANUARI 2024 | 11:38 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pada Minggu (7/11), warga Bangladesh berbondong-bondong ke tempat pemungutan suara untuk berpartisipasi dalam pemilihan umum tahun ini.

Mengutip laporan AFP, perdana menteri yang mencalonkan diri kembali dalam pemilihan yakni Sheikh Hasina digadang-gadang akan memenangkan mayoritas suara dan menjadi pemimpin Bangladesh untuk masa jabatan yang ke lima.

Prediksi kemenangan Hasina berkaitan dengan hancurnya partai-partai oposisi kuat akibat penangkapan massal.


Sosok Hasina memang sangat terkenal di Bangladesh. Selama memimpin dia berhasil meningkatkan pertumbuhan ekonomi signifikan di negara yang dilanda kemiskinan parah.

Namun dia dituduh melakukan pelanggaran hak asasi manusia yang merajalela dan tindakan keras terhadap lawan politiknya.

AFP menyebut partai Hasina yakni Liga Awami hampir tidak menghadapi saingan yang efektif dalam pemilu. Tetapi mereka enggan mengajukan calon di beberapa kursi, untuk menghindari pelabelan badan legislatif sebagai lembaga satu partai.

Sementara itu, oposisi dari Partai Nasionalis Bangladesh (BNP) dan partai-partai lain melancarkan protes selama berbulan-bulan pada tahun lalu untuk menuntut Hasina mundur dari pencalonan PM menjelang pemungutan suara.

Menurut media lokal, aksi protes tersebut berakhir rusuh dengan sekitar 25.000 kader oposisi termasuk seluruh pimpinan lokal BNP ditangkap otoritas keamanan Bangladesh.

Protes yang tersebar terus berlanjut pada hari-hari menjelang pemilu, termasuk beberapa ratus pendukung oposisi yang melakukan demonstrasi di pusat kota Dhaka hari Jumat lalu (5/12).

Sementara itu, Hasina menuduh BNP melakukan pembakaran dan sabotase selama kampanye protes tahun lalu. Dia menilai bahwa BNP berusaha mengacaukan pemilu dengan propaganda.



Populer

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

UPDATE

Harga Emas Dunia Terkoreksi Saat Ultimatum Trump Dekati Tenggat

Senin, 06 April 2026 | 08:19

Krisis Global Memanas, Industri Air Minum Tercekik Lonjakan Harga Kemasan

Senin, 06 April 2026 | 08:06

Sektor Bisnis Arab Saudi Terpukul, Pertama Kalinya dalam 6 Tahun

Senin, 06 April 2026 | 08:00

Trump Ancam Ciptakan Neraka untuk Iran jika Selat Hormuz Tak Dibuka

Senin, 06 April 2026 | 07:48

AS Berhasil Selamatkan Pilot Jet Tempur F-15 di Pegunungan Iran

Senin, 06 April 2026 | 07:36

Strategi WFH di Berbagai Negara Demi Efisiensi Energi

Senin, 06 April 2026 | 07:21

Cadangan Pangan Pemerintah Capai Level Tertinggi, Aman hingga Tahun Depan

Senin, 06 April 2026 | 07:06

Daya Kritis PBNU ke Pemerintah Makin Melempem

Senin, 06 April 2026 | 06:32

Amerika Negara dengan Ideologi Kapitalisme Menindas

Senin, 06 April 2026 | 06:12

Isu Pemakzulan Prabowo Belum Padam Total

Senin, 06 April 2026 | 06:07

Selengkapnya