Berita

Ketua KPU RI, Hasyim Asyari/RMOL

Politik

Jelang Debat Ketiga, KPU Jamin Panelis Berintegritas

SABTU, 06 JANUARI 2024 | 15:16 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Komisi Pemilihan Umum (KPU) menjamin integritas panelis-panelis debat ketiga untuk calon presiden (Capres), yang akan berlangsung di Hall Istora Senayan, Jakarta Pusat, Minggu besok (7/1).

Ketua KPU RI, Hasyim Asyari menjelaskan, 11 nama panelis yang ditunjuk pihaknya untuk menyusun pertanyaan bagi 3 capres, berasal dari layar belakang akademik yang jelas.

"Jadi kita meyakini semuanya punya integritas lah para panelis itu," ujar Hasyim kepada wartawan, Sabtu (6/1).


Dia mengatakan, panelis bisa berasal dari berbagai macam kelembagaan. Tetapi, KPU bertugas memastikan mereka punya kapasitas, punya integritas akademik yang dijaga dan sesuai dengan tema yang diangkat.

Dalam debat ketiga besok, KPU mengangkat tema Pertahanan, Keamanan, Hubungan Internasional, Globalisasi, Geopolitik, dan Politik Luar Negeri.

"Sehingga hal-hal yang berkaitan dengan panelis, baik terkait keahlian atau institusi mana itu sudah disampaikan dan dibicarakan, terakhir dalam rapat antara KPU dengan pasangan calon dan televisi pada Kamis (4/1)," demikian Hasyim menambahkan.

Berikut ini daftar nama panelis debat ketiga untuk capres yang berlangsung di Hall Istora Senayan, Jakarta Pusat, Minggu besok (7/1):

1. Guru Besar Keamanan Internasional FISIP Universitas Kristen Indonesia, Prof Angel Damayanti

2. Dosen Hubungan Internasional Ahli Kajian Industri Pertahanan dan Ahli Teknologi Universitas Bina Nusantara, Puri Maharani Safitri

3. Guru Besar Ilmu Hubungan Internasional Universitas Indonesia, Prof Evi Fitriani

4. Guru Besar Hukum Internasional di Fakultas Hukum Universitas Indonesia dan Rektor Universitas Ahmad Yani, Prof Hikmahanto Juwana

5. Ahli Aspek Geospasial Hukum Laut dari Universitas Gajah Mada, I Made Andi Arsana

6. Dosen Program Studi Hubungan Internasional Ahli Keamanan dan Pertahanan Universitas Pertamina, Dr Ian Montratama

7. Peneliti Pusat Riset Politik BRIN, Irine Iraswari Gayatri

8. Pakar Keamanan Universitas Pertahanan, Dr Kusnanto Anggoro

9. Mantan KSAL dan Ketua Dewan Guru Besar Universitas Pertahanan, Laksamana TNI (Purn) Marsetio

10. Dekan Fakultas Ilmu Sosial Universitas Islam Internasional Indonesia sekaligus Senior Follow di CSIS, Philips J Vermonte

11. Guru Besar Bidang Keamanan Global Universitas Padjadjaran Prof Dr R. Widya Setiabudi Sumadinata.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

UPDATE

AKBP Didik Konsumsi Serbuk Haram sejak 2019

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:10

Anggaran Pendidikan Bisa Dioptimalkan Tanpa Direcoki MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 04:08

THR di Jakarta Harus Cair Paling Lambat Dua Pekan sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:25

Ibnu Muljam, Pembunuh Ali yang Hafal Al-Qur'an

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:11

PDIP Sesalkan MBG Sedot Dana Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 03:01

Ubunubunomologi

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:34

MBG Sah Pakai Anggaran Pendidikan

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:11

Golkar Dukung Impor 105 Ribu Mobil India Ditunda

Kamis, 26 Februari 2026 | 02:00

Arief Poyuono: Megawati Dukung Program MBG

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:25

Aksi Anarkis Mahasiswa di Polda DIY Ancam Demokrasi

Kamis, 26 Februari 2026 | 01:23

Selengkapnya