Berita

Rizal Ramli/Net

Politik

Kabar Duka, Rizal Ramli Wafat

SELASA, 02 JANUARI 2024 | 20:24 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Begawan ekonomi DR Rizal Ramli meninggal dunia pada Selasa malam (2/1) karena sakit yang dideritanya.

Rizal Ramli menghembuskan nafas terakhir di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, Jakarta, sekitar pukul 19.30 WIB .

Kabar duka disampaikan keluarga Rizal dalam pesan di WhatsApp.


“Telah berpulang, bapak/kakek/mertua kami, Rizal Ramli pada tanggal 2 Januari 2024 pukul 19.30 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo. Kami segenap keluarga memohon maaf jika ada kesalahan beliau selama hidupnya,” tulis pesan yang diterima redaksi.

Disebutkan dalam pesan itu pihak yang berduka adalah anak-anak: Dhitta Puti Sarasvati Ramli, Dipo Satria Ramli, Daisy Orlana Ramli, lalu cucu: Anabel Asmara Ramli, Anakin Lazuardi Ramli, serta menantu: Fandra Febriand, Dina Arumsari, Daniel Kirschen.

Kabar duka ini juga disebarkan salah seorang sahabat Rizal Ramli, Teguh Santosa, yang menulis di akun X miliknya @teguhtimurcom. Dalam pesan singkat itu, Teguh mengatakan telah kehilangan seorang sahabat dan guru. Dia mengunggah foto dirinya bersama dengan Rizal Ramli.

Rizal Ramli lahir di Padang, Sumatera Barat, pada 10 Desember 1954. Di usia dini, dia sudah menjadi yatim piatu dan kemudian dibawa neneknya ke Bogor, Jawa  Barat.

Dikenal sebagai aktivis sejak mahasiswa, Rizal sangat kritis terhadap kebijakan pemerintah yang dirasa tidak ditujukkan untuk kepentingan rakyat kecil. Di era Soeharto, ia pernah mendekam di penjara Sukamiskin, Bandung, setelah menulis buku putih gerakan anti kebodohan.

Di era pemerintahan Abdurrahman Wahid, Rizal Ramli menempati sejumlah posisi penting sektor ekonomi, dari Kepala badan Urusan Logistik (Bulog), Menko Perekonomian, dan Menteria Keuangan.

Di era pemerintahan Susilo Bambang Yudhoyono, alumni Institut Teknologi Bandung (ITB) itu dipercaya menjadi Komisaris Utama PT Semen Gresik.

Saat Joko Widodo menjadi Gubernur DKI Jakarta, Rizal Ramli merupakan salah satu tokoh yang dirujuknya untuk pembangunan Jakarta. Lalu di era pemerintahan Jokowi, Rizal Ramli sempat dipercaya menjadi Komisaris Utama PT BNI.

Setelah itu, Jokowi mempercayakan kursi Menko Maritim dan Sumber Daya kepadanya dari 2015 sampai 2016.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Cegah Penimbunan BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 02:00

Polri Kerahkan Kapal Wisanggeni 8005 ke Aceh

Jumat, 05 Desember 2025 | 03:03

Pesawat Perintis Bawa BBM

Jumat, 05 Desember 2025 | 05:02

UPDATE

Eddy Soeparno Bicara Komitmen Prabowo Percepat Dekarbonisasi

Senin, 15 Desember 2025 | 16:13

Praperadilan Kakak Kandung Hary Tanoesoedibjo Dua Kali Ditolak Hakim

Senin, 15 Desember 2025 | 15:55

Miliarder Siapkan Hadiah Besar Atas Aksi Heroik Warga Muslim di Bondi Beach

Senin, 15 Desember 2025 | 15:48

DPR Tegaskan Perpol 10/2025 Tidak Bertentangan dengan Konstitusi

Senin, 15 Desember 2025 | 15:41

Ketaatan pada Rais Aam Fondasi Kesinambungan Khittah NU

Senin, 15 Desember 2025 | 15:39

Gubernur Sulut Dukung Penguatan Kapasitas SDM Bawaslu

Senin, 15 Desember 2025 | 15:29

Keselamatan Masyarakat Harus Jadi Prioritas Utama Selama Nataru

Senin, 15 Desember 2025 | 15:19

Pramono Terima Hasil Kongres Istimewa MKB Demi Majukan Betawi

Senin, 15 Desember 2025 | 15:12

KPK Geledah Rumah Dinas Plt Gubernur Riau SF Hariyanto

Senin, 15 Desember 2025 | 14:54

Command Center Diresmikan Percepat Digitalisasi dan Pengawasan Kopdes Merah Putih

Senin, 15 Desember 2025 | 14:43

Selengkapnya