Berita

Patroli TNI AL di Selat Bali/Ist

Pertahanan

TNI AL Gencar Patroli Pengamanan Selat Bali di Libur Nataru

RABU, 27 DESEMBER 2023 | 15:52 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Guna mengantisipasi berbagai potensi gangguan keamanan saat memasuki masa libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2023/2024, TNI Angkatan Laut (TNI AL) gencar melakukan patroli pengamanan di selat-selat strategis.

Hal itu dilakukan Lanal Banyuwangi yang secara intensif meningkatkan pengamanan di wilayah Selat Bali dalam bentuk patroli.

Dalam pengamanan tersebut, TNI AL mengerahkan sejumlah unsurnya, diantaranya KRI Rajegwesi, Rigid Hull Inflatable Boat (RHIB), dan Rigid Boat Base (RBB). Kapal-kapal tersebut dikerahkan untuk melakukan patroli di area Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur.


Patroli tersebut dilakukan secara rutin, dengan menyisir area pelabuhan Ketapang dan perairan Selat Bali. Selain itu, TNI AL juga melakukan pengawasan terhadap kapal-kapal yang melintas di Selat Bali.

Menurut Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Indra Nusha R, patroli ini dilakukan untuk menjaga keamanan dan ketertiban di wilayah Selat Bali.

"Patroli laut ini kami lakukan secara rutin selama libur Nataru dan kami perluas dan perketat," tegasnya dalam keterangan tertulis, Rabu (27/12).

Peningkatan pengamanan wilayah Selat Bali tersebut dilakukan mengingat potensi gangguan keamanan selama masa libur Nataru cukup tinggi.

Hal ini disebabkan lantaran meningkatnya mobilitas masyarakat yang akan melakukan mudik dan berlibur ke Bali.

Dalam kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali telah menegaskan bahwa, seluruh jajaran prajurit TNI AL senantiasa meningkatkan kesiapsiagaan operasi dan merespon cepat informasi yang diterima.

“Perlu melaksanakan kerja sama dan bersinergi dengan instansi terkait, khususnya dalam menjaga keamanan di masa Libur Natal dan Tahun Baru 2024,” tandas KSAL.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

Dasco Ungkap Target Closing RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:49

Ahmad Luthfi Minta Daerah Dilibatkan dalam Evaluasi MBG

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:23

Pameran "Aku Arek Suroboyo" Kuak Sisi Lain Bung Karno yang Jarang Diketahui

Minggu, 07 Juni 2026 | 19:11

Usulan Natalius Pigai, Ikhtiar Hadirkan Polri Lebih Modern dan Adaptif

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:53

Pajak, Kepercayaan dan Kontrak Sosial

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:49

Jalur Titipan SPMB Masuk Pidana Korupsi, Mau Anak Pintar Kok Nyogok...

Minggu, 07 Juni 2026 | 18:23

Jurus Seribu Langkah Gagal, Eksekutor Jambret Jakbar Digulung!

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:36

Ditolak Daerah, Mubes V Kosgoro 1957 Dianggap Cacat Prosedur

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:32

Hari Lingkungan Hidup, Pertamina Gaspol Inovasi Sampah dan Tanam Pohon

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:24

Ini Instruksi Khusus Prabowo ke Seskab Teddy Soal Sekolah Rakyat

Minggu, 07 Juni 2026 | 17:07

Selengkapnya