Berita

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Arifin Tasrif melakukan peninjauan langsung ke Kilang Pertamina Refinery Unit IV Cilacap dan SPBU di Kabupaten Cilacap, Sabtu (23/12)/Ist

Bisnis

Jelang Nataru, Menteri ESDM Tinjau Kesiapan Energi di Kilang Cilacap

MINGGU, 24 DESEMBER 2023 | 13:37 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Dalam memastikan kesiapan layanan dan pasokan energi selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru), Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM), Arifin Tasrif melakukan peninjauan langsung ke Kilang Pertamina Refinery Unit IV Cilacap dan SPBU di Kabupaten Cilacap.

Kunjungan yang didampingi oleh Kepala BPH Migas Erika Retnowati, Direktur Utama PT Pertamina Patra Niaga, Riva Siahaan bertujuan untuk memastikan kesiapan unit produksi dan distribusi Pertamina dalam merespon kebutuhan mudik dan liburan Nataru tahun ini, khususnya untuk pasokan BBM dan LPG.

"Kami pastikan pasokan dan stok BBM dan LPG dalam kondisi aman dan dipastikan distribusi berjalan lancar. Kemudian layanan secara optimal sudah disiapkan dan juga siap siaga 24 jam. Kami mengapresiasi upaya-upaya Pertamina dalam melakukan langkah-langkah dalam mengantisipasi hal-hal yang mungkin terjadi," jelas Arifin dalam keterangan tertulis, Minggu  (24/12).


Menurut Arifin, penyiagaan fasilitas dan layanan tambahan penting untuk dilakukan karena dalam periode ini pergerakan masyarakat diprediksi akan melonjak dibanding Nataru tahun lalu.

Setelah Cilacap, Dirut Pertamina Patra Niaga, Riva Siahaan menyebut pengecekan kesiapan juga akan dilakukan di SPBU Rest Area Km 379A Batang.

Dalam kunjungan itu, Riva mengatakan fokus pengecekan tidak hanya pada layanan energi, melainkan juga mencakup layanan lainnya seperti Rumah Pertamina Siaga, yang dibangun khusus untuk periode libur panjang ini.

"Rumah Pertamina Siaga disiapkan selama Satgas Nataru. Di dalamnya disediakan fasilitas kesehatan, nursery room, musholla, kursi pijat dan fasilitas bermain anak-anak bagi masyarakat yang ingin beristirahat sejenak di tengah perjalanan mudik atau liburan,” jelasnya.

“Ini adalah bentuk komitmen kami memberikan layanan terbaik di masa liburan dan penuh keceriaan ini," pungkas Riva.

Adapun pengecekan terakhir nantinya juga dilakukan di SPBU 44.501.04 Gayamsari Semarang dan Integrated Terminal Semarang, yang sejauh ini telah berfungsi sebagai salah satu tulang punggung penyaluran energi di Provinsi Jawa Tengah.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Tak Ada Pintu Setop Perang Iran versus AS-Israel

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:02

Prabowo di Tengah Massa Buruh Tak Lagi Hadapi Kritik, tapi Terima Dukungan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 04:00

Pertama Kali Presiden RI Dielu-elukan Buruh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:28

Polri Apresiasi Massa Buruh Tertib

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:20

Perpres Ojol 92 Persen Bisa Picu Kenaikan Tarif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 03:01

Jumhur Hidayat Jadi Menteri LH: Politik Merangkul untuk Mengendalikan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:42

Waspada Gelombang Tinggi saat Libur Panjang Pekan Ini

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:19

Kaji Ulang Wacana Pemangkasan Jaminan Kesehatan Aceh

Sabtu, 02 Mei 2026 | 02:00

Perbedaan Lokasi May Day Tak Perlu Diperdebatkan

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:32

Perpina DKI Serukan Kepemimpinan Perempuan Berdaya

Sabtu, 02 Mei 2026 | 01:06

Selengkapnya