Berita

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto di Hotel Utami, Surabaya/Ist

Politik

Airlangga: Jawa Timur Kunci Prabowo-Gibran Menang Satu Putaran

MINGGU, 24 DESEMBER 2023 | 00:09 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Ketua Umum DPP Partai Golkar Airlangga Hartarto menggelar safari politik ke Surabaya dan Madura untuk menggaungkan kemenangan capres-cawapres nomor urut 2 Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka satu putaran di Pilpres 2024.

Target kemenangan Prabowo-Gibran satu putaran ini pertama kali disampaikan dalam rapat konsolidasi dan pemenangan Pemilu 2024 di hadapan kader Golkar Provinsi Jawa Timur (Jatim).

Dalam sambutannya, Airlangga meminta seluruh kader dan caleg Golkar dari Jatim meneriakkan yel-yel pemenangan untuk Prabowo-Gibran.


"Jika saya sebut Prabowo-Gibran, jawabnya sekali putaran. Siap?" teriak Airlangga di Hotel Utami, Surabaya, Sabtu (23/12).

Airlangga menegaskan bahwa ada target kemenangan yang harus diperoleh partai dan paslon nomor urut 2 di Pilpres 2024. Ia optimistis target kemenangan Prabowo-Gibran satu putaran bisa tercapai jika Provinsi Jatim ikut menyumbang kemenangan lebih dari 50 persen.

"Kalau partai-partai (pengusung), Golkar, Gerindra, PAN, Demokrat gaspol, ini bisa. Tugas kita menangkan sekali putaran. Mari kita kejar 50 persen plus satu," kata Airlangga.

Menurut Ketua Dewan Pengarah Tim Kampanye Nasional (TKN) Prabowo-Gibran ini, Provinsi Jatim menjadi salah satu kunci kemenangan di Pilpres. Ia meminta seluruh kader Golkar bisa menyumbangkan suara untuk mencapai target ini.

"Jadi kemenangan Prabowo-Gibran berapa persen, itu sama dengan kemenangan Golkar di Jatim. Jadi kesimpulan pertama isunya ini adalah sekali putaran. Sekali putaran tapi menang. Dan Jatim kunci kemenangan, sekali lagi Jatim kunci kemenangan," tegas Airlangga.

Menko Perekonomian ini juga meminta kemenangan Prabowo-Gibran linier dengan keberhasilan (Pileg) Partai Golkar di Jatim.

"Kemenangan 50 persen berarti kurang, kalau Partai Golkar tidak menambah enam kursi (DPR RI)," ujar Airlangga menambahkan.

Airlangga mengaku kehadirannya di Surabaya dan Madura untuk menyemangati seluruh kader dan menyisir wilayah untuk menambah dukungan untuk partai berlambang pohon beringin.

"Saya tahu, sebagian wilayah Madura, kita masih kurang, jadi saya hari ini juga ke Pamekasan. Saya yakin, Madura bisa menambah suara dan menyumbang satu kursi DPR RI untuk Golkar," ujar Airlangga.
 
Di Kabupaten Pamekasan, Airlangga menghadiri gelaran Madura Bermunajat untuk Indonesia dan deklarasi dukungan 1.000 Kiai dan Lora di Madura untuk caleg Golkar Ahmad Maruf Maulana.



Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

Habib Syakur Kritik Elite Politik: Demokrasi Jangan Dijadikan Arena Gaduh

Senin, 18 Mei 2026 | 10:20

MK Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota, Pengamat Sebut IKN Hanya Ambisi Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 10:02

Pakar Soroti Masalah Struktural yang Hambat Investasi Asing ke RI

Senin, 18 Mei 2026 | 09:56

Polemik Muktamar Mathla’ul Anwar Berlanjut ke Pengadilan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:51

IHSG Ambles 190 Poin, Rupiah Terpukul ke Rp17.661 per Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 09:47

Emas Antam Turun di Awal Pekan, Termurah Rp1,4 Juta

Senin, 18 Mei 2026 | 09:32

Prabowo Tekankan Pangan Harga Mati, Siap Disalahkan Jika Rakyat Kelaparan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:22

Awal Pekan, Dolar AS Masih Perkasa di Level 99 Setelah Reli Sengit Akhir Pekan

Senin, 18 Mei 2026 | 09:14

Harga Minyak Dunia Makin Naik, Kembali Sentuh 110 Dolar AS

Senin, 18 Mei 2026 | 08:44

Bursa Asia Tertekan, Kospi Paling Merah

Senin, 18 Mei 2026 | 08:18

Selengkapnya