Berita

Aktivis Sumsel Jakarta desak Hakim Praperadilan kabulkan gugatan praperadilan Firli Bahuri di PN Jakarta Selatan/Ist

Politik

Aktivis Desak Hakim Kabulkan Gugatan Praperadilan Firli Bahuri

JUMAT, 15 DESEMBER 2023 | 22:05 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Puluhan orang mengatasnamakan diri sebagai Aktivis Sumsel Jakarta meminta Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan mengabulkan gugatan praperadilan Ketua nonaktif KPK, Firli Bahuri.

Desakan itu disampaikan langsung saat demo di depan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan di tengah lanjutan sidang praperadilan Firli selaku pemohon melawan Kapolda Metro Jaya, Jumat (15/12).

Koordinator lapangan Aktivis Sumsel Jakarta, Harda Belly menduga, ada upaya kriminalisasi dan rekayasa hukum yang dialamatkan kepada Firli melalui penetapan tersangka kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL).


"Keberhasilan Firli Bahuri sebagai Ketua KPK dalam memberantas korupsi telah membuat banyak pihak merasa terganggu. Kasus korupsi dari kelas teri sampai kelas kakap dibabat habis di bawah kepemimpinannya," kata Harda dalam orasinya.

Menurut Harda, KPK di bawah kepempinan Firli Bahuri seharusnya mendapatkan dukungan dari semua kalangan. Bukan malah sebaliknya, koruptor bersatu menyerang balik untuk melemahkan KPK.

Harda pun tidak yakin Firli melakukan pemerasan kepada mantan Mentan SYL. Apalagi, tuduhan fitnah memang kerap menyerang Firli Bahuri selama memimpin lembaga antirasuah.

"Tuduhan pemerasan yang digiring di media telah menunjukan betapa memilukan kondisi bangsa Indonesia. Semua dilakukan hanya untuk menghentikan langkah Firli Bahuri memberantas korupsi di negeri ini," jelas Harda.

Harda menilai, upaya pelemahan KPK semestinya mendapat atensi dari Presiden Joko Widodo. Sebagai panglima tertinggi, Jokowi harus turun tangan dan menghentikan permainan hukum yang melemahkan KPK dan pelemahan semangat pemberantasan korupsi.

"Dan kriminaliasi tidak boleh lagi terjadi di Republik yang kita cintai ini. KPK tidak boleh dilemahkan dan koruptor harus kita lawan, korupsi harus kita brantas!" tegasnya.

Selama aksi berlangsung, massa membentangkan spanduk dan memegang poster. Pada spanduk tertulis "Meminta PN Jaksel untuk mengabulkan Praperadilan Firli Bahuri demi menghadirkan keadilan di Negeri ini". Sementara pada salah satu poster tertulis "Save KPK Bebaskan Firli Bahuri".

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Insiden di Lebanon Selatan Tak Terlepas dari Eskalasi Israel-Iran

Jumat, 03 April 2026 | 10:01

Emas Antam Ambruk Rp85 Ribu, Termurah Dibanderol Rp1,4 Juta

Jumat, 03 April 2026 | 09:54

UNIFIL Gelar Upacara Penghormatan Terakhir untuk Tiga Prajurit TNI

Jumat, 03 April 2026 | 09:48

KPK Tegaskan Tak Ada Intimidasi dalam Penggeledahan Rumah Ono Surono

Jumat, 03 April 2026 | 09:40

Komisi VIII DPR Optimis Jadwal Haji 2026 Tetap Aman dan Lancar

Jumat, 03 April 2026 | 09:26

Aksi Borong Bensin Picu Kelangkaan BBM di Prancis

Jumat, 03 April 2026 | 08:51

Reformasi Maret Tuntas: Jalan Terang Modal Asing Masuk Bursa

Jumat, 03 April 2026 | 08:26

Wall Street Melemah Tipis, Investor Berburu Aset Aman

Jumat, 03 April 2026 | 08:13

Serangan Israel Lumpuhkan Dua Pabrik Baja Iran, Produksi Terhenti hingga Setahun

Jumat, 03 April 2026 | 08:04

Dolar AS Perkasa, Indeks DXY Tembus Level Psikologis 100

Jumat, 03 April 2026 | 07:50

Selengkapnya