Berita

Aktivis Sumsel Jakarta desak Hakim Praperadilan kabulkan gugatan praperadilan Firli Bahuri di PN Jakarta Selatan/Ist

Politik

Aktivis Desak Hakim Kabulkan Gugatan Praperadilan Firli Bahuri

JUMAT, 15 DESEMBER 2023 | 22:05 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Puluhan orang mengatasnamakan diri sebagai Aktivis Sumsel Jakarta meminta Hakim Pengadilan Negeri Jakarta Selatan mengabulkan gugatan praperadilan Ketua nonaktif KPK, Firli Bahuri.

Desakan itu disampaikan langsung saat demo di depan Pengadilan Negeri Jakarta Selatan di tengah lanjutan sidang praperadilan Firli selaku pemohon melawan Kapolda Metro Jaya, Jumat (15/12).

Koordinator lapangan Aktivis Sumsel Jakarta, Harda Belly menduga, ada upaya kriminalisasi dan rekayasa hukum yang dialamatkan kepada Firli melalui penetapan tersangka kasus dugaan pemerasan terhadap mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL).


"Keberhasilan Firli Bahuri sebagai Ketua KPK dalam memberantas korupsi telah membuat banyak pihak merasa terganggu. Kasus korupsi dari kelas teri sampai kelas kakap dibabat habis di bawah kepemimpinannya," kata Harda dalam orasinya.

Menurut Harda, KPK di bawah kepempinan Firli Bahuri seharusnya mendapatkan dukungan dari semua kalangan. Bukan malah sebaliknya, koruptor bersatu menyerang balik untuk melemahkan KPK.

Harda pun tidak yakin Firli melakukan pemerasan kepada mantan Mentan SYL. Apalagi, tuduhan fitnah memang kerap menyerang Firli Bahuri selama memimpin lembaga antirasuah.

"Tuduhan pemerasan yang digiring di media telah menunjukan betapa memilukan kondisi bangsa Indonesia. Semua dilakukan hanya untuk menghentikan langkah Firli Bahuri memberantas korupsi di negeri ini," jelas Harda.

Harda menilai, upaya pelemahan KPK semestinya mendapat atensi dari Presiden Joko Widodo. Sebagai panglima tertinggi, Jokowi harus turun tangan dan menghentikan permainan hukum yang melemahkan KPK dan pelemahan semangat pemberantasan korupsi.

"Dan kriminaliasi tidak boleh lagi terjadi di Republik yang kita cintai ini. KPK tidak boleh dilemahkan dan koruptor harus kita lawan, korupsi harus kita brantas!" tegasnya.

Selama aksi berlangsung, massa membentangkan spanduk dan memegang poster. Pada spanduk tertulis "Meminta PN Jaksel untuk mengabulkan Praperadilan Firli Bahuri demi menghadirkan keadilan di Negeri ini". Sementara pada salah satu poster tertulis "Save KPK Bebaskan Firli Bahuri".

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Masalah Klasik Tak Boleh Terulang di Musim Haji 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:15

BSI Semakin Diminati, Tabungan Tumbuh Tertinggi di Industri

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:13

Jembatan Rusak di Pandeglang Diperbaiki Usai Tiga Siswa Jatuh

Kamis, 14 Mei 2026 | 16:05

ATR/BPN Rumuskan Pola Kerja Efektif Berbasis Kewilayahan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:53

Tim Kuasa Hukum Nilai Tuntutan Nadiem Tak Berdasar Fakta Persidangan

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:44

Kelantan Siapkan Kota Bharu Jadi Hub Asia, Sasar Direct Flight Bangkok hingga Osaka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:33

PLN Luncurkan Green Future Powered Today

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:30

Riki Sendjaja dan Petrus Halim Dikorek KPK soal Kredit Macet di LPEI

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:27

Juri LCC MPR Harus Minta Maaf Terbuka

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:21

Polisi Jaga Ratusan Gereja di Jadetabek

Kamis, 14 Mei 2026 | 15:14

Selengkapnya