Berita

Caleg PDIP Dapil Banten-1, Bonnie Triyana, bersama Hasto Kristiyanto/RMOL

Politik

Puluhan Baliho Ganjar-Mahfud Dilenyapkan, Bonnie Triyana: Ada yang Cemas

JUMAT, 15 DESEMBER 2023 | 21:34 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Masifnya perusakan dan penghilangan baliho pasangan Capres-Cawapres Nomor Urut 3 Ganjar-Mahfud di berbagai wilayah, termasuk Banten, direpon serius oleh Caleg PDI Perjuangan Dapil Banten-1, Bonnie Triyana.

Menurutnya, pihak-pihak yang melakukan perusakan dan menghilangkan baliho Ganjar-Mahfud sedang menunjukkan ekspresi kepanikan.

Pasalnya, lebih dari 70 baliho yang dipasang pada dini hari, untuk menyambut kedatangan Mahfud MD, paginya hilang. Mulai keluar Tol Serang hingga Cidahu, Pandeglang, arah menuju pondok pesantren milik ulama kharismatik Banten, Abuya Muhtadi.


“Kami melihat ada yang khawatir, karena Buya Muhtadi, ulama terkemuka di Banten, yang sangat berpengaruh dan didengarkan masyarakat, itu sudah menyampaikan maklumatnya mendukung pasangan Ganjar-Mahfud,” kata Bonnie, saat jumpa pers di Kantor DPP PDIP, Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (15/12).

Menurutnya, ada pihak-pihak tertentu yang merasa khawatir, karena Mahfud MD diterima luas masyarakat Banten, bahkan oleh Abuya Muhtadi, ulama terkemuka yang memberikan dukungan kepada Ganjar-Mahfud.

“Jadi ada pihak yang memang khawatir, cemas, takut kalau keberpihakan atau dukungan dari Abuya Muhtadi itu mendatangkan efek elektoral cukup besar bagi Ganjar-Mahfud di Banten,” kata sejarawan itu.

Sementara itu, Sekjen DPP PDIP, Hasto Kristiyanto, sependapat dengan Bonnie Triana, bahwa ada pihak-pihak tertentu yang merasa gerah dengan gerakan rakyat.

“Ya sangat clear ya, ada pihak yang khawatir dengan gerakan rakyat. Jadi, intimidasi justru menghadirkan solidaritas dari rakyat. Meskipun baliho-baliho Ganjar-Mahfud dilepas dengan cara-cara seperti itu,” pungkas Hasto.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

Komisi III DPR Sambut KUHP dan KUHAP Baru dengan Sukacita

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:12

Bea Keluar Batu Bara Langkah Korektif Agar Negara Tak Terus Tekor

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:08

Prabowo Dua Kali Absen Pembukaan Bursa, Ini Kata Purbaya

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:07

Polri Susun Format Penyidikan Sesuai KUHP dan KUHAP Baru

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:06

Koalisi Permanen Mustahil Terbentuk

Jumat, 02 Januari 2026 | 14:01

Polri-Kejagung Jalankan KUHP dan KUHAP Baru Sejak Pukul 00.01 WIB

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:58

Tutup Akhir Tahun 2025 DPRD Kota Bogor Tetapkan Dua Perda

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:46

Presiden Prabowo Harus Segera Ganti Menteri yang Tak Maksimal

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:42

Bitcoin Bangkit ke Level 88.600 Dolar AS

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Berjualan di Atas Lumpur

Jumat, 02 Januari 2026 | 13:41

Selengkapnya