Berita

Kepala Dinas Ducapil Budi Awaluddin menerima penghargaan di Grand Ballroom, The Ritz-Carlton Jakarta, Kamis (7/12)/Ist

Nusantara

Dukcapil DKI Raih Penghargaan Pengguna Layanan Digital Aktif Terbesar

KAMIS, 07 DESEMBER 2023 | 15:53 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Provinsi DKI Jakarta meraih penghargaan Government Techno Marketing Award sebagai pemerintah yang telah menggunakan layanan digital secara aktif dalam jumlah yang besar terhadap layanan publik, serta menjadi contoh sebagai layanan publik yang mengunakan framework CI-EL (Creativity, Innovation, Entrepreneurship, Leadership).

Penghargaan tersebut terima langsung Kepala Dinas Ducapil Budi Awaluddin di Grand Ballroom, The Ritz-Carlton Jakarta, Kamis (7/12).

Melalui aplikasi alpukat Betawi, Dariku Untukmu, SiLaporlagi dan Induksi, Dinas Dukcapil Provinsi DKI Jakarta mendapatkan poin tertinggi sebagai layanan digital yang banyak dipergunakan masyarakat serta kemanfaatannya mempengaruhi layanan-layanan lainnya.


"Terima kasih untuk terus berinovasi hingga menuju digitalisasi kependudukan di Jakarta yang telah memberikan pelayanan terbaik serta menyenangkan semua lapisan masyarakat," kata Budi.

Budi turut mengucapkan terima kasih kepada Penjabat Gubernur DKI Heru Budi dan seluruh jajaran Pemprov DKI Jakarta yang telah memberikan bimbingan dan dukungannya.

"Serta yang terpenting, tentunya masyarakat Jakarta sebagai penerima layanan dengan terus memberikan saran serta kritik yang membangun dalam pelayanan," kata Budi.

Dinas Dukcapil Provinsi DKI Jakarta telah bersinergi dengan kantor Imigrasi DKI Jakarta dengan aplikasi Induksi (Layanan Terintegrasi Dokumen Kependudukan dengan Layanan Keimigrasian) dan saat ini telah merillis layanan informasi kependudukan secara online malalui aplikasi “Dariku Untukmu" (Dashboard Statistik Kependudukan Untuk Semua) yang telah direplikasi oleh Dukcapil kabupaten/kota di Bodetabek serta Dukcapil Provinsi Lampung.

Budi mengatakan, aplikasi ini merupakan layanan yang menyajikan data statistik kependudukan di seluruh DKI Jakarta hingga tingkat kelurahan. Data dapat tersaji dari angka kedatangan, perpindahan penduduk, kelahiran dan lain-lain.

Informasi berupa data yang terbuka untuk masyarakat ini sangat bermanfaat untuk semua lapisan masyarakat/ akademisi/ swasta termasuk institusi dan lembaga dalam Upaya merumuskan kebijakan, agar dapat menghasilkan keputusan yang lebih akurat.


Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya