Berita

Capres Nomor Urut 1 Anies Baswedan dalam diskusi The Habibie Center/RMOL

Politik

Bahas Energi Berkeadilan, Anies Pamer Rekam Jejak Selama Pimpin Jakarta

KAMIS, 23 NOVEMBER 2023 | 15:59 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Calon presiden nomor urut 1 Anies Baswedan berbagi pengalaman saat menjadi Gubernur DKI Jakarta periode 2017-2022 saat menghadiri diskusi bertajuk "Rembuk Ide Transisi Energi Berkeadilan" yang digelar The Habibie Center di Hotel Le Meridien, Jalan Jenderal Sudirman Kav 18-20, Karet Tengsin, Jakarta Pusat, Kamis (23/11).

Dalam presentasinya, selama lima tahun menjabat, Anies menjelaskan telah melakukan banyak hal berkaitan dengan Energi Baru Terbarukan (EBT).

Capres yang diusung Koalisi Perubahan untuk Persatuan itu pun mengajak para hadirin untuk membandingkan rekam jejak dan karya kandidat dalam menentukan pilihan kelak.


Anies menuturkan, pada 2019 silam, dirinya terpilih sebagai anggota Komite Pengarah (Wakil Ketua) C40 Cities. Di C40 ini dia mendorong kota-kota di dunia melakukan aksi penanganan krisis iklim global.

Selanjutnya, Capres yang diusung Partai Nasdem, PKS, dan PKB itu juga memamerkan telah membangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) di Pulau Sebira atau pulau terluar dari Kepulauan Seribu dan merupakan wilayah administrasi terjauh dari Provinsi DKI Jakarta.

"PLTS ini penuhi 50 persen konsumsi listrik penduduk," ujar Anies Baswedan.

Selama menjadi orang nomor satu di Ibukota, Anies juga menghadirkan puluhan bus Transjakarta bertenaga listrik untuk mengurangi emisi. Tak hanya itu, Anies juga membangun sekolah net zero carbon yang mengkolaborasikan Green Building Council.

Teranyar, dalam membangun Jakarta International Stadium, Anies memanfaatkan 1.080 unit panel surya. Tujuan pemasangan panel surya tersebut adalah sebagai upaya penghematan dan efisiensi dengan menggunakan energi terbarukan yang ramah lingkungan.

Panel surya memanfaatkan cahaya matahari dengan menyerap sinarnya, lalu menghasilkan energi listrik untuk memenuhi kebutuhan. Konsep ini sejalan dengan konsep green building.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Wewenang Ditjen Bea Cukai Sudah Melampaui Namanya

Minggu, 02 Agustus 2026 | 02:12

UPDATE

Prabowo Bertemu Wakil Menteri Perang AS Elbrigde Colby, Bahas Apa?

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:22

Aksi Kocak dan Absurd dalam Film Kung Fu Soccer

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:18

KPK Panggil Pejabat Hingga Pegawai Pemkab Langkat

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:05

Polri Klarifikasi Rutan Bareskrim Disebut jadi Sarang Narkoba

Rabu, 12 Agustus 2026 | 16:01

Legislator Nasdem Minta Negara Kasih Insentif ke Ibu Rumah Tangga

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:56

KPK Panggil Direktur Bank DBS Indonesia di Kasus TPPU Andhi Pramono

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:46

Lawyer Sebut Kasus Pelabuhan Tanjung Perak Sarat Kriminalisasi

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:29

UOB Geser Strategi, Fokus Garap Emerging Affluent dan Kebutuhan Nasabah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:26

Golkar Dukung Wakil Kepala Daerah Tak Dipilih Lewat Pilkada

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:22

24 Persen Penduduk Sumbang 56 Persen Konsumsi, Ekonom Soroti Kelas Menengah

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya