Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Muhammad Ali/Ist

Politik

KSAL akan Tambah Alutsista di Pushidrosal dan Kolinlamil

SELASA, 21 NOVEMBER 2023 | 04:07 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Direncanakan ada penambahan alat utama sistem pertahanan (Alutsista) Pusat Hidro-Osenografi TNI AL (Pushidrosal) dan Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) milik TNI Angkatan Laut.

Demikian disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI  Muhammad Ali usai memimpin upacara serah terima jabatan Komandan Pusat Hidro Osenografi TNI AL (Danpushidrosal) dan Panglima Komando Lintas Laut Militer (Pangkolinlamil) bertempat di Lapangan M. Silam Mako Kolinlamil, Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (20/11).

Jabatan Danpushidrosal diserahterimakan dari Laksamana Madya TNI Nurhidayat, yang akan memasuki masa purna tugas kepada Laksamana Muda TNI Budi Purwanto yang sebelumnya menjabat Wadan Pushidrosal. Sedangkan jabatan Pangkolinlamil diserahterimakan dari Laksamana Muda TNI Edwin kepada Laksamana Pertama TNI H. Krisno Utomo.


Menurut Ali, momen pergantian pucuk pimpinan di Pushidrosal maupun Kolinlamil harus dibarengi dengan peremajaan alutsista

Rencananya, satu unit kapal Bantu Hidro Oseanografi (BHO) untuk Pushidrosal sedang disiapkan. Kapal BHO nantinya selain berfungsi sebagai kapal oseanografi juga akan dipakai sebagai kapal rescue terhadap kapal selam.

Sedangkan Kolinlamil, menurut Ali, sudah banyak kinerjanya melaksanakan tugas-tugas pergeseran pasukan di seluruh Indonesia, mulai dari Sabang sampai Merauke. Selain juga kegiatan bakti sosial dan bakti kesehatan.

Terkait rencana pengiriman Kapal Bantu Rumah Sakit ke Timur Tengah untuk bantuan kemanusiaan Palestina, kata Ali, masih menunggu izin dari pemerintah Mesir, karena negara itu merupakan lokasi terdekat dengan Gaza.

"Kalau Mesir sudah memberi izin maka kapal akan berangkat. Kita sudah siap, sewaktu-waktu kita diperintahkan berangkat, kita berangkat. Dan apa yang kita lakukan ini adalah utamanya untuk kemanusiaan," kata Ali.

Saat ini kapal sedang dipersiapan untuk dicat dengan warna putih sesuai aturan sebagai kapal rumah sakit.


Populer

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

PT PMM Keberatan 15 Kontainer Mineral Ekspor Dibongkar Aparat

Minggu, 24 Mei 2026 | 16:43

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

PT DSI Resmi jadi BUMN dan Siap Buka Rekrutmen

Senin, 25 Mei 2026 | 23:14

Cegah Kabur, Segera Eksekusi Razman Nasution!

Kamis, 21 Mei 2026 | 05:04

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

UPDATE

Kaharuddin Djenod Kembali Pimpin PT PAL Indonesia

Rabu, 27 Mei 2026 | 03:50

Nusron Bersama Wamenhan dan KSAU Bahas Penataan Aset Pertanahan TNI AU

Rabu, 27 Mei 2026 | 03:27

Gatot Nurmantyo Berharap Presiden Keluarkan Dekrit Sesuai Amanat AD/ART Gerindra

Rabu, 27 Mei 2026 | 02:59

Anies Baswedan dan Suara Kentongan

Rabu, 27 Mei 2026 | 02:35

Rocky Gerung: Eksaminasi Putusan Kerry Riza Uji Cara Berpikir Penegak Hukum

Rabu, 27 Mei 2026 | 02:12

Wali Kota Agustina Gelar Nobar Dukung Celyna Grace di Indonesian Idol Season XIV

Rabu, 27 Mei 2026 | 01:54

UUD 2002 Berhasil Bikin Kekayaan Indonesia Dirampok Besar-besaran

Rabu, 27 Mei 2026 | 01:31

PT PAL Indonesia Bukukan Kenaikan Laba Bersih Sebesar 108,58 Persen

Rabu, 27 Mei 2026 | 01:13

Keterwakilan 30 Persen Perempuan Jangan Cuma Formalitas bagi Parpol

Rabu, 27 Mei 2026 | 00:47

Pasal Kerugian Negara Dianggap Tidak Efektif Berantas Korupsi

Rabu, 27 Mei 2026 | 00:25

Selengkapnya