Berita

Direktur Hukum TPN Ganjar-Mahfud, Ronny Talapessy/RMOL

Politik

Soal Rapor Merah Penegakan Hukum, Ini Penjelasan TPN Ganjar-Mahfud

SENIN, 20 NOVEMBER 2023 | 20:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar-Mahfud merespons santai pernyataan Ketua Harian Partai Gerindra sekaligus Komandan TKN Prabowo-Gibran, Sufmi Dasco Ahmad, terkait rapor merah yang diungkapkan Capres Ganjar Pranowo.

Sebelumnya Dasco mengaku tak tahu persis kritik Ganjar itu dalam konteks apa, dan untuk siapa. Namun dia menyebut Cawapres pendamping Ganjar, Mahfud MD, saat ini merupakan Menko Polhukam, yang bertanggung jawab soal penegakan hukum.

Direktur Hukum TPN Ganjar-Mahfud, Ronny Talapessy, menjelaskan, kritik Ganjar itu dilontarkan dalam konteks setelah putusan Mahkamah Konstitusi (MK), di mana putra sulung Presiden Joko Widodo (Jokowi), akhirnya berhasil lolos, hingga akhirnya jadi cawapres pendamping Prabowo Subianto.


“Itu perlu diperhatikan, bahwa kritikan itu setelah pasca putusan MK,” tegas Ronny kepada wartawan, di Media Center TPN Ganjar-Mahfud, Jalan Cemara Nomor 19, Kebon Sirih, Jakarta Pusat, Senin (20/11).

Ronny juga menyatakan, Menko Polhukam Mahfud MD justru memiliki etos kerja sangat bagus. Indeks penegakan hukum di era kepemimpinannya menjadi lebih baik.  

“Kepemimpinan Pak Mahfud sebagai Menko Polhukam mendapat indeks penegakan hukum yang baik. Itu sudah melalui survei Litbang Kompas juga lho,” tutur mantan pengacara Bharada E itu.

Ronny menambahkan, kinerja Kemenko Polhukam era Mahfud MD sangat baik, dibuktikan dengan keberhasilan membongkar kasus-kasus besar.

“Perlu diketahui, Pak Mahfud punya empati tinggi. Dilihat dari bagaimana beliau mengawal kasus-kasus besar, sehingga bisa terkuak. Jiwasraya, Sambo, dan lainnya,” pungkas dia.

Seperti diberitakan, Ganjar Pranowo mengkritik penegakan hukum di Indonesia yang menurun di era Presiden Jokowi. Dia memberi nilai 5.

“Kasus kemarin (MK) kan menelanjangi semuanya, dan kita dipertontonkan soal itu, dengan kasus ini jeblok, poinnya lima,” kata Ganjar, saat menghadiri acara Ikatan Alumni (IKA) Universitas Negeri Makassar (UNM), di Hotel Four Points by Sheraton, Kota Makassar Sabtu (18/11).

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

UPDATE

Dewan Kebon Sirih Tetap Godok Perda DKJ Meski Ibu Kota Belum Pindah

Senin, 18 Mei 2026 | 20:17

Pengamat: Kepemimpinan Buruk Awal Kerusakan Bangsa

Senin, 18 Mei 2026 | 20:02

Oktasari Sabil Raih Gelar Doktor di Malaysia

Senin, 18 Mei 2026 | 19:46

Pernyataan Prabowo soal Dolar Upaya Menenangkan Masyarakat

Senin, 18 Mei 2026 | 19:45

BSI Buka Kembali Scholarship untuk 5.250 Mahasiswa dan Pelajar

Senin, 18 Mei 2026 | 19:37

MPR Putuskan Lomba Ulang LCC Empat Pilar di Kalbar Batal

Senin, 18 Mei 2026 | 19:28

Prabowo Panggil Gubernur BI hingga Menkeu ke Istana, Ini yang Dibahas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:15

Mantan ART Lapor ke DPR Pernah Dipukul Erin hingga Kepala Ditendang

Senin, 18 Mei 2026 | 19:08

Gelar Pelatihan Bahasa Isyarat, OJK Jabar Dorong Frontliner Bank Ramah Disabilitas

Senin, 18 Mei 2026 | 19:00

DPR Tagih Janji BI soal Penguatan Rupiah Mulai Juni

Senin, 18 Mei 2026 | 18:55

Selengkapnya