Berita

Calon wakil presiden nomor urut 1 Muhaimin Iskandar dalam acara Konsolidasi Internal Pemenangan Amin di Desa Gapura, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang/RMOLJateng

Politik

Jika Menang Pilpres 2024, Cak Imin Akan Prioritaskan Evaluasi UU ITE

JUMAT, 17 NOVEMBER 2023 | 02:59 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Evaluasi Undang-undang Nomor 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik (UU ITE) menjadi prioritas pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar (Amin).

Hal itu disampaikan Cawapres nomor urut 1 Muhaimin Iskandar (Cak Imin), usai Konsolidasi Internal Pemenangan Amin di Desa Gapura, Kecamatan Warungasem, Kabupaten Batang, Jawa Tengah, Kamis (16/11).

"Demokrasi tetap berjalan, kebebasan berpikir, undang-undang ITE kita evaluasi. Karena itu hanya akan menyulitkan rakyat dan masyarakat berekspresi dengan bebas," kata Cak Imin, dikutip Kantor Berita RMOLJateng, Kamis (16/11).


Ia beralasan, UU ITE membelenggu kebebasan berekspresi dan berpendapat masyarakat selama ini. Pendapatnya itu senada dengan pasangannya, Anies Baswedan.

Ketua Umum PKB itu bercerita, Anies Baswedan merupakan teman lamanya. Keduanya sama-sama menuntut ilmu di Universitas Gadjah Mada.

"Sama-sama di pergerakan mahasiswa yang mengganti dengan rezim demokrasi. Hari ini kita berhasil. Oleh karena itu, hari ini kita ingin memimpin perubahan agar keadilan lebih terasa. Yang besar tetap boleh besar tapi yang kecil harus bisa besar," ucapnya.

Cak Imin juga menyebut netralitas ASN, TNI dan Polri, Bawaslu dan KPU menjadi hal mutlak.

"Netralitas itu mutlak, kalau enggak pemilu itu kotor. Kalau pemilu kotor, Indonesia hancur gara-gara titik nol demokrasi. Wasit semuanya harus fair," tutur Cak Imin.

"Jadi siapapun yang menang akan mendapatkan dukungan kuat, legitimate itu namanya," tegasnya.

Lebih lanjut, Cak Imin menyebut beberapa survei menyampaikan hasil survei pasangan Amin mengalami peningkatan dari 18 persen menjadi 23 persen.

"Alhamdulillah berkat kerja keras, tidak akan mengkhianati hasil. Saya merasakan sendiri mesin PKB sangat gerak cepat, PKS juga bergerak, Nasdem juga bergerak, ditambah relawan-relawan. Dan denyut nadi perubahan betul-betul merata, rakyat ternyata membutuhkan perubahan, rakyat ternyata membutuhkan nasibnya naik kelas," demikian Cak Imin.

Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

UPDATE

Nyepi di Tengah Ramadan Perkuat Persaudaraan Lintas Iman

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:01

Bedah Trailer 'Spider-Man: Brand New Day', Mengungkap Daftar Pemain dan Kandidat Musuh Utama

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:49

Volume Kendaraan Tol Trans Jawa Naik Signifikan

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:47

Kepadatan Tol Jakarta-Cikampek Berlanjut hingga Pagi

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:20

TNI Disarankan Ambil Alih Penanganan Kasus Andrie Yunus dari Kepolisian

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:14

Inspirasi Ucapan Hari Raya Nyepi 2026 yang Penuh Kedamaian

Kamis, 19 Maret 2026 | 09:12

Dokter Tifa Bantah Rumor Temui Jokowi

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:47

Dampak Perang Iran, Bank Sentral UEA Gelontorkan Paket Penopang Likuiditas

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:46

Dugaan Perintah Atasan di Balik Teror Aktivis Harus Diungkap

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:25

Mudik Lebaran Jadi Motor Penggerak Ekonomi Daerah

Kamis, 19 Maret 2026 | 08:08

Selengkapnya