Berita

Tentara Israel/Net

Dunia

Tentara Israel Merangsek Masuk Rumah Sakit Al Shifa Gaza

RABU, 15 NOVEMBER 2023 | 16:59 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Tentara Israel dilaporkan telah berhasil merangsek masuk Rumah Sakit Al Shifa, rumah sakit terbesar di Gaza pada Rabu (15/11). Mereka menggeledah setiap ruangan, termasuk ruang bawah tanah.

Rumah sakit Al Shifa di Kota Gaza telah menjadi sasaran utama operasi darat pasukan Israel, dengan klaim pejuang Hamas bermarkas di terowongan di bawahnya. Namun hal ini dibantah oleh Hamas

Pasukan Israel memasuki rumah sakit terbesar di Gaza pada Rabu dan menggeledah kamar dan ruang bawah tanahnya, kata para saksi, yang merupakan puncak dari pengepungan yang menyebabkan kekhawatiran global setelah apa yang dikatakan Israel sebagai bentrokan mematikan di gerbang.


Israel mengaku telah membunuh para pejuang Hamas dalam bentrokan di luar gerbang rumah sakit, dan telah membawa pasokan medis bagi mereka yang berada di dalam.

“Kami dapat memastikan bahwa inkubator, makanan bayi, dan perbekalan medis yang dibawa oleh tank IDF dari Israel telah berhasil mencapai rumah sakit Shifa. Tim medis kami dan tentara berbahasa Arab berada di lapangan untuk memastikan perbekalan tersebut sampai kepada mereka yang membutuhkan,” kata militer Israel, seperti dikutip Reuters.

Lewat panggilan telepon, seorang ahli bedah, dr. Ahmed El Mohallalati, mengatakan staf bersembunyi ketika pertempuran terjadi di luar rumah sakit semalaman.

"Dari kemarin sore penembakan terjadi di sekitar dan di dalam rumah sakit. Suaranya sangat mengerikan," ungkap dr. Ahmed, sembari menyebut sebuah tank besar masuk ke dalam rumah sakit dari gerbang utama timur dan berhenti di depan unit gawat darurat.

Saksi lain di dalam rumah sakit mengatakan bahwa tank-tank telah memasuki kompleks rumah sakit sejak Rabu dini hari. Pasukan Israel kemudian menyebar dan merangsek masuk rumah sakit.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Ambang Batas Parlemen Moderat Cukup 2,5 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 20:04

Eks Kepala PPATK: Demutualisasi BEI Kebutuhan Mendesak, Faktor Pertemanan Permudah Penyimpangan

Senin, 02 Februari 2026 | 19:50

Ribuan Warga Kawanua Rayakan Natal dan Tahun Baru dengan Nuansa Budaya

Senin, 02 Februari 2026 | 19:45

Catat! Ini 9 Sasaran Operasi Keselamatan Jaya 2026 dan Besaran Dendanya

Senin, 02 Februari 2026 | 19:45

Prabowo Terima Dirut Garuda dan Petinggi Embraer di Istana, Bahas Apa?

Senin, 02 Februari 2026 | 19:41

Menkeu Purbaya Singgung Saham Gorengan Saat IHSG Anjlok, Apa Itu?

Senin, 02 Februari 2026 | 19:29

Alur Setoran Kades dan Camat ke Sudewo Ditelisik KPK

Senin, 02 Februari 2026 | 19:23

Horor Sejarah Era Jim Crow

Senin, 02 Februari 2026 | 19:14

10 Surat Tanah yang Tidak Berlaku Lagi mulai Februari 2026

Senin, 02 Februari 2026 | 19:12

5 Takjil Khas Daerah Indonesia Paling Legendaris

Senin, 02 Februari 2026 | 18:53

Selengkapnya