Berita

Pelaksana Harian (Plh) Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), La Ode Ahmad Pidana Bolombo/Ist

Nusantara

Tutup Pelatihan P3PD Papua Selatan, Plh Dirjen Bina Pemdes Ajak Semua Berkontribusi Majukan Desa

SELASA, 14 NOVEMBER 2023 | 23:32 WIB | LAPORAN: ACHMAD RIZAL

Pelaksana Harian (Plh) Direktur Jenderal (Dirjen) Bina Pemerintahan Desa (Pemdes) Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), La Ode Ahmad Pidana Bolombo, mengajak peserta pelatihan berkontribusi memajukan desa (kampung) di Papua Selatan.

Hal itu disampaikan La Ode saat menutup Pelatihan Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa dan Pengurus Kelembagaan Desa melalui Program Penguatan Pemerintahan Desa dan Pembangunan Desa (P3PD) 2023 Provinsi Papua Selatan, secara virtual, di Kantor Ditjen Bina Pemdes, Jakarta Selatan, Selasa (14/11).

Dikatakannya, pelatihan P3PD di Papua Selatan menandakan perhatian yang besar dari pemerintah untuk kemajuan desa. La Ode berharap pemerintah kampung di Papua Selatan lebih konsen memajukan kampung.


"Semuanya harus bersama-sama mengurus dan memajukan kampung. Pelatihan itu digelar sebagai bentuk perhatian pemerintah untuk mempercepat pembangunan dan pemberdayaan masyarakat kampung di Papua Selatan," katanya.

La Ode juga mengungkapkan, pelatihan yang berlangsung memberi manfaat besar bagi aparatur pemerintah kampung. Hal yang penting didapat dari pelatihan harus diambil intisari, bisa dicerna untuk berkontribusi memajukan kampung.

Ia berharap, pasca pelatihan, aparatur pemerintah kampung meningkat kompetensinya, baik dari sisi kelembagaan, kebijakan, kualitas SDM, hingga bagaimana pengelolaan anggaran yang baik.

"Pasca pelatihan, teman-teman akan lebih tahu bagaimana merancang APB Kampung, mengelola kampung dengan baik, mengelola alokasi dana desa, hingga meningkatkan produktivitas di desa," ungkap La ode.

La Ode mengapresiasi kehadiran peserta yang mencapai 88 persen. Menurutnya itu capaian yang luar biasa, sebagai daerah otonom baru.

"Untuk Papua Selatan, dari dua angkatan capaiannya 88 persen, achievement luar biasa, daerah otonom baru," tandasnya.

La Ode berharap semua saling berkolaborasi memajukan kampung. Menurutnya, bila kampung di Papua Selatan maju, maka akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Ayo bersama bangun desa atau kampung kita, kalau kampung terbangun, distrik juga ikut terbangun, Provinsi Papua Selatan maju dan semakin sejahtera. Desa akan maju mandiri sejahtera, sesuai cita-cita bersama," tutur La Ode.

Populer

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

UPDATE

Obituari Dudi Sudibyo

Senin, 16 Maret 2026 | 21:36

Sekda Jateng Diperiksa Kejati

Senin, 16 Maret 2026 | 21:12

Mendes Optimistis Ekonomi Desa Bergerak Bersama Pemudik

Senin, 16 Maret 2026 | 21:06

Kopra by Mandiri Pertahankan Gelar Best Trade Finance Provider in Indonesia 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Lebih dari 32 Ribu Orang Ikut Mudik Gratis Presisi 2026

Senin, 16 Maret 2026 | 20:58

Kunjungi Kantor Agrinas, Menkop Godok Operasional Kopdes

Senin, 16 Maret 2026 | 20:49

Media Berperan Penting sebagai Pilar Demokrasi

Senin, 16 Maret 2026 | 19:48

PT KAI Bangun 5.484 Rusun Nempel Stasiun di Empat Kota

Senin, 16 Maret 2026 | 19:28

Survei Konsumen: Komitmen Lingkungan Jadi Penentu Pilihan AMDK

Senin, 16 Maret 2026 | 19:14

Untung dari Perang

Senin, 16 Maret 2026 | 19:05

Selengkapnya