Berita

Ilustrasi Foto/Net

Bisnis

Masalah Ekonomi dalam Transisi Berkeadilan Jadi Pembahasan Utama AMF 2023

KAMIS, 09 NOVEMBER 2023 | 04:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

APEC Multistakeholder Forum (AMF) 2023 akan menjadi acara pembuka pada APEC Economic Leaders Week di San Francisco pada 10-13 November 2023. Acara ini akan difokuskan pada isu "just transition" dalam pembangunan ekonomi kawasan.
 
Dalam perhelatan tersebut, Asosiasi IUMKM Indonesia Akumandiri menjadi satu-satunya organisasi pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) yang menerima undangan KTT APEC untuk AMF.
 
Akumandiri mengutus Head of Branding, Education and Training Asosiasi Industri UMKM (MSME) Indonesia (Akumandiri), Reymond Suherman yang berangkat pada hari ini, Kamis (9/11) menuju San Fransisco, Amerika Serikat.
 

 
Ketua Umum Asosiasi IUMKM Indonesia Akumandiri, Hermawati Setyorinny menyebut agenda ini menekankan pentingnya untuk memberdayakan komunitas yang kurang beruntung. Mereka adalah tenaga kerja yang berisiko dengan alat dan keterampilan seadanya, termasuk UMKM di dalamnya.
 
“Agenda ini juga menyoroti perlunya mendukung diversifikasi ekonomi di tingkat lokal guna mendukung keberlanjutan dan agenda global net zero. AMF bertujuan untuk membahas berbagai aspek ini dalam konteks wilayah APEC,” ujar Rinny akrab disapa dalam keterangan tertulisnya.
 
Dalam forum ini, peserta diharapkan untuk memfokuskan perhatian pada tantangan global. Terutama dalam produksi berintensitas karbon ke ekonomi beremisi rendah atau tanpa karbon.
 
“Dialog inklusi dan berkelanjutan dalam APEC harus mencakup pertimbangan just transition dan inisiatif keterlibatan pemangku kepentingan yang berorientasi pada solusi,” jelasnya.
 
Sambungnya, isu just transition akan membahas dampak di tingkat komunitas yang memperhitungkan kebutuhan para tenaga kerja atau pelaku usaha yang kurang beruntung seiring dengan perubahan menuju net zero.
 
“Beberapa komunitas yang rentan, seperti yang tinggal di daerah pesisir atau daerah perkotaan, akan dibahas dalam konteks risiko yang mereka hadapi. Sektor-sektor ekonomi tertentu yang berintensitas karbon akan mengalami perubahan yang mungkin, mengakibatkan gangguan mata pencaharian bagi pekerja dan komunitas yang rentan,” bebernya.
 
Lanjut Rinny, forum ini juga bertujuan untuk membahas implikasi kompleks dari just transition dan perlunya mendengarkan perspektif yang beragam untuk menemukan solusi. Selain itu, forum ini ingin mempertimbangkan kerja sama dalam kerangka APEC dalam menyusun langkah konkret yang dapat membantu APEC.
 
“Pembahasan perubahan iklim, memastikan diversifikasi ekonomi di tingkat lokal, membangun kapasitas komunitas, dan menciptakan kerangka kebijakan yang mendukung just transition menjadi isu menarik yang berdampak pada pelaku UMKM,” ungkap Rinny.
 
“Ini adalah langkah yang sangat penting untuk mencapai transisi yang adil ke ekonomi rendah karbon dan untuk melindungi komunitas yang paling rentan,” pungkasnya.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Safari Politik Jokowi Tak Pengaruhi Elektabilitas PDIP

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:14

Seruan Reformasi Jilid II Bukan Aspirasi Mahasiswa

Sabtu, 27 Juni 2026 | 00:00

Safari Politik Jokowi cuma Demi Gibran dan Kaesang

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:41

Empat Nyawa Sudah Cukup, Setop Latsarmil SPPI

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:23

Sarasehan KPPG: Keterwakilan Perempuan 30 Persen Bukan Sekadar Kuota

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:06

Edi Hasibuan: Masyarakat Mulai Merasakan Perubahan Polri

Jumat, 26 Juni 2026 | 23:03

Universitas Bakrie Tiga Besar dalam THE Sustainability Impact Ratings 2026

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:42

Pakai Dump Truk, Polisi Kawal Massa Pendukung MBG di Tuban

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:24

Jubir FAM UBK: Ada Aktor Intelektual Sengaja Rusak Citra Kampus dan Wapres

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:22

DPR Usul Kemenukbangga Jadi Penyalur BLT

Jumat, 26 Juni 2026 | 22:03

Selengkapnya