Berita

Jumpa pers Indonesian Humanitarian Alliance (IHA) di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat/RMOL

Politik

IHA Desak Israel Buka Akses Penyaluran Bantuan ke Palestina

KAMIS, 02 NOVEMBER 2023 | 17:45 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Perang antara Palestina (Hamas) dengan militer Israel mendapat perhatian dunia. Sebab, serangan militer Israel ke wilayah Gaza telah menimbulkan banyak korban jiwa dari warga Palestina.

Organisasi kemanusiaan Indonesian Humanitarian Alliance (IHA) pun mengecam tindakan Israel yang menyerang masyarakat sipil serta fasilitas kesehatan, pendidikan, dan tempat ibadah.

"Kami menyatakan tindakan ini sebagai bentuk kejahatan perang," ujar Komite IHA, M. Ali Yusuf, saat jumpa pers di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (2/11).


IHA bersama 16 lembaga yang dinaunginya juga menuntut Israel mengakhiri pendudukan wilayah Palestina yang merupakan akar dari konflik berkepanjangan ini.

Saat ini, lanjut Ali Yusuf, ratusan truk yang mengangkut persediaan bantuan kemanusiaan yang ditujukan ke Jalur Gaza terjebak di Sinai Utara, Mesir. Mereka menunggu giliran untuk diizinkan masuk oleh otoritas Israel.

"Kami menyeru kepada otoritas Israel untuk membuka akses masuk seluas-luasnya untuk penyaluran bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina terdampak," lanjutnya.

Kepada pemerintah Indonesia, IHA juga mengajak untuk terlibat aktif dalam upaya diplomasi menghentikan agresi Israel dan membantu memfasilitasi masuknya bantuan kemanusiaan dari rakyat Indonesia sampai ke Gaza.

Tidak hanya itu, seluruh elemen rakyat Indonesia juga diajak terus memberikan dukungan kemanusiaan melalui berbagai organisasi yang dapat memfasilitasi bantuan ke Palestina.

"IHA terus berkomitmen untuk membangun skema penyaluran bantuan kemanusiaan dengan mekanisme yang jelas, transparan, dan akuntabel dengan mempertimbangkan situasi yang tidak mudah di lapangan pada kondisi krisis peperangan," pungkasnya. (Mag1)

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya