Berita

Jumpa pers Indonesian Humanitarian Alliance (IHA) di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat/RMOL

Politik

IHA Desak Israel Buka Akses Penyaluran Bantuan ke Palestina

KAMIS, 02 NOVEMBER 2023 | 17:45 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Perang antara Palestina (Hamas) dengan militer Israel mendapat perhatian dunia. Sebab, serangan militer Israel ke wilayah Gaza telah menimbulkan banyak korban jiwa dari warga Palestina.

Organisasi kemanusiaan Indonesian Humanitarian Alliance (IHA) pun mengecam tindakan Israel yang menyerang masyarakat sipil serta fasilitas kesehatan, pendidikan, dan tempat ibadah.

"Kami menyatakan tindakan ini sebagai bentuk kejahatan perang," ujar Komite IHA, M. Ali Yusuf, saat jumpa pers di Gedung Dakwah Muhammadiyah, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (2/11).


IHA bersama 16 lembaga yang dinaunginya juga menuntut Israel mengakhiri pendudukan wilayah Palestina yang merupakan akar dari konflik berkepanjangan ini.

Saat ini, lanjut Ali Yusuf, ratusan truk yang mengangkut persediaan bantuan kemanusiaan yang ditujukan ke Jalur Gaza terjebak di Sinai Utara, Mesir. Mereka menunggu giliran untuk diizinkan masuk oleh otoritas Israel.

"Kami menyeru kepada otoritas Israel untuk membuka akses masuk seluas-luasnya untuk penyaluran bantuan kemanusiaan kepada warga Palestina terdampak," lanjutnya.

Kepada pemerintah Indonesia, IHA juga mengajak untuk terlibat aktif dalam upaya diplomasi menghentikan agresi Israel dan membantu memfasilitasi masuknya bantuan kemanusiaan dari rakyat Indonesia sampai ke Gaza.

Tidak hanya itu, seluruh elemen rakyat Indonesia juga diajak terus memberikan dukungan kemanusiaan melalui berbagai organisasi yang dapat memfasilitasi bantuan ke Palestina.

"IHA terus berkomitmen untuk membangun skema penyaluran bantuan kemanusiaan dengan mekanisme yang jelas, transparan, dan akuntabel dengan mempertimbangkan situasi yang tidak mudah di lapangan pada kondisi krisis peperangan," pungkasnya. (Mag1)

Populer

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Modal Asing Keluar Rp7,71 Triliun, BI Catat Tekanan di SBN pada Pertengahan Januari 2026

Jumat, 16 Januari 2026 | 08:05

Dolar AS Menguat ke Level Tertinggi Enam Pekan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:56

Kejauhan Mengaitkan Isu Ijazah Jokowi dengan SBY–AHY

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:48

RUU Perampasan Aset Jangan Jadi Alat Menyandera Lawan Politik

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:40

Jenazah 32 Tentara Kuba Korban Serangan AS di Venezuela Dipulangkan

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:33

Bursa Eropa: Efek Demam AI Sektor Teknologi Capai Level Tertinggi

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:16

Emas Tak Lagi Memanas, Tertekan Data Tenaga Kerja AS dan Sikap Moderat Trump

Jumat, 16 Januari 2026 | 07:06

Wajah Ideal Desa 2045

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:50

TPU Tegal Alur Tak Tersangkut Lahan Bersengketa

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:23

Kemenkes Siapkan Rp1,2 Triliun untuk Robotik Medis

Jumat, 16 Januari 2026 | 06:04

Selengkapnya