Berita

Potongan video Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Paiman Raharjo memimpin rapat/Net

Politik

Viral Wamendes Disebut Pimpin Rapat Pemenangan Capres, Pangi: Ini yang Kita Risaukan

SELASA, 31 OKTOBER 2023 | 15:10 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Wakil Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendes PDTT) Paiman Raharjo, tengah menjadi sorotan di media sosial.

Hal tersebut, setelah viral potongan video Paiman yang memimpin rapat pemenangan calon presiden dan calon wakil presiden, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Diamati Direktur Eksekutif Voxpoll Center, Pangi Syarwi Chaniago, ramainya pembahasan pada video itu wajar. Terlebih, adanya kecurangan penyalahgunaan wewenang pejabat negara di Pilpres 2024 untuk memenangkan figur tertentu.


"Model-model begini, bagaimana kita mengatakan pemilu itu lapangan datar. Tidak terjadi abuse of power," kata Pangi kepada wartawan, Selasa (31/10).

Dikatakan Pangi, tindakan yang dilakukan Paiman itu bisa disebut sebagai dampak langsung keputusan Mahkamah Konstitusi yang memperbolehkan seorang kepala daerah maju dalam Pemilihan Presiden walaupun usianya belum 40 tahun.

Menurutnya, banyak pihak yang telah mengingatkan hal itu, adanya gerakan dari dalam pemerintahan yang menjaga jarak dengan memberikan dukungan politik kepada Gibran sebagai anak dari Jokowi.

"Ini yang sebetulnya yang kita risaukan, kita ingatkan jauh-jauh hari. Kalau sudah anak presiden yang maju bertarung, begini akibatnya. Enggak disuruh, dikerjain. Semua ngambil muka," tandasnya.

Terpisah, Wakil Menteri Desa Paiman Raharjo, menjelaskan, dia memimpin rapat tersebut sebagai Ketua Umum Relawan Sedulur Jokowi, bukan sebagai Wamendes.

Dia mengatakan rapat itu digelar secara internal di rumah wakil ketua umum Sedulur Jokowi pada Minggu (29/10). Pembahasannya, adalah agenda relawan Sedulur Jokowi yang akan menggelar Rakernas.

Karena itu, Paiman memastikan rapat tersebut menetapkan Bambang Saputra menjadi ketua SC Rakernas Sedulur Jokowi dan ketua Agus Totok sebagai Ketua OC.

"Dan saya tidak terlibat dalam kepanitiaan tersebut," tandasnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

Kuota Internet Hangus Digugat ke Mahkamah Konstitusi

Jumat, 27 Februari 2026 | 00:01

Mantan Personel Militer Filipina Ungkap Skandal Politik Uang Pejabat Negara

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:56

Penanganan Kasus Lapangan Padel Jangan hanya Reaktif Usai Muncul Polemik

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:38

Legislator PKS Soroti Ketimpangan Politik Hukum Laut Nasional

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:22

PLN Enjiniring Raih Dua Penghargaan ITAY 2026

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:17

Tiga Syarat ‘State Capitalism’

Kamis, 26 Februari 2026 | 23:04

CMNP Minta Sita Jaminan Rumah Hary Tanoe di Beverly Hills

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:47

IPK 2025 Anjlok ke 34, Rudy Darsono: Efek Jera Cuma Jualan Politik

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:37

Konektivitas Nasional di Daerah Bencana Pulih 100 Persen

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:32

BPKH Perkuat Sinergi Investasi Nasional dan Internasional Lewat Revisi UU

Kamis, 26 Februari 2026 | 22:18

Selengkapnya