Berita

Representative Image/Net

Bisnis

Subsidi Ayam Dihentikan, Malaysia Luncurkan Jualan Rahmah untuk Hindari Panic Buying

SELASA, 31 OKTOBER 2023 | 08:31 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah Malaysia akan mencabut subsidi ayam pada 1 November mendatang. Keputusan tersebut diambil dengan dalih tren pasokan ayam saat ini sudah mulai stabil.

Hal itu ditegaskan oleh Menteri Pertanian dan Ketahanan Pangan, Mohamad Sabu, baru-baru ini.

"Sejalan dengan pendekatan penargetan ulang subsidi secara bertahap, pemerintah telah sepakat bahwa subsidi dan pengendalian harga hanya untuk ayam akan dihentikan sepenuhnya mulai 1 November," kata Mohamad, seperti dikutip dari Strait Times, Senin (30/10).


Mohamad lebih lanjut menjelaskan bahwa sejauh ini subsidi tersebut telah banyak dimanfaatkan oleh orang asing dan orang-orang dengan berpenghasilan tinggi, sehingga subsidi itu diduga tidak sepenuhnya tepat sasaran.

"Alasan penghentian subsidi ayam dalam jumlah besar adalah untuk mengurangi kebocoran subsidi yang saat ini juga dinikmati oleh asing dan kelompok berpenghasilan tinggi," ujarnya dalam konferensi pers.

Saat ini, pihak Kementan dan Kementerian Perdagangan Dalam Negeri dan Biaya Hidup Malaysia akan bekerja sama dalam memantau dengan ketat harga ayam, untuk memastikan bahwa unggas dijual dengan harga yang wajar.

Dalam kesempatan tersebut, Mohamad mengimbau agar masyarakat tidak melakukan panic buying, karena peningkatan permintaan disebut dapat berdampak pada kenaikan harga.

Untuk mengatasi panic buying sendiri, pemerintah Malaysia berencana untuk memperluas dua programnya yaitu Jualan Rahmah, dan Madani Agro Sales, yang bertujuan untuk meringankan biaya hidup masyarakat.

Jualan Rahmah menawarkan lusinan bahan makanan, seperti telur dan minyak goreng, dengan harga lebih rendah dari harga pasar.

Sementara Madani Agro Sales merupakan program yang memungkinkan petani dan nelayan untuk menjual produk mereka langsung ke konsumen, untuk membantu mengatur harga sekaligus menambah pendapatan produsen.

"Kementerian akan memperluas Jualan Rahmah dan Madani Agro Sales di seluruh negeri untuk memasok ayam dengan harga terjangkau," pungkasnya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

JK Bukan Pelaku Penista Agama

Rabu, 22 April 2026 | 04:11

Gaya Koruptor Sorong Beda dengan Indonesia Barat

Rabu, 22 April 2026 | 03:37

GoSend Rilis Fitur Kode Terima Paket

Rabu, 22 April 2026 | 03:13

Disita Aset Rp2 Miliar dari Safe Deposit Box Pejabat Bea Cukai

Rabu, 22 April 2026 | 03:00

Rano Tekankan Integritas CPNS Menuju Jakarta Kota Global

Rabu, 22 April 2026 | 02:24

Pegawai BUMN Dituntut Tangkal Narasi Negatif terhadap Pemerintah

Rabu, 22 April 2026 | 02:09

Ibrahim Arief Merasa Jadi Kambing Hitam Kasus Chromebook

Rabu, 22 April 2026 | 02:00

Keluarga Nadiem Adukan Dugaan Kejanggalan Kasus Chromebook ke DPR

Rabu, 22 April 2026 | 01:22

Fahira Idris: Perempuan Jadi Tumpuan Indonesia Maju 2045

Rabu, 22 April 2026 | 01:07

Dony Oskaria: Swasembada Pangan Nyata Bukan Hoaks

Rabu, 22 April 2026 | 01:03

Selengkapnya