Berita

Rute LRT Jakarta/Net

Bisnis

Sah Dibangun, Rute LRT Jakarta Resmi Diperluas Sampai Manggarai

SENIN, 30 OKTOBER 2023 | 15:40 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Perluasan rute Light Rapid Transit (LRT) 1 B dari Velodrome-Manggarai secara resmi telah dimulai. Peletakan batu pertama dilakukan di Stasiun LRT Velodrome, Jakarta Timur, pada Senin (30/10).

Menurut Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, proyek milik PT LRT Jakarta  ini dijadwalkan akan selesai sepenuhnya pada 2026 mendatang, dengan kemungkinan selesai sebagian hingga Jalan Pramuka pada tahun depan.

"Rawamangun-Pramuka posisi (rampung) September 2024, sampai Manggarai 2026," kata Heru kepada wartawan.


Proyek pembangunan LRT Velodrome, ini dikatakan Heru, menggunakan dana dari APBD senilai Rp 5,5 triliun, yang akan membentang jalur kereta layang sepanjang 6,4 kilometer dengan 6 stasiun: Stasiun Pegangsaan 2, Stasiun Boulevard Utara, Stasiun Boulevard Selatan, Stasiun Pulomas, Stasiun Equestrian, dan Stasiun Velodrome.

Setelah pembangunan tersebut selesai, Heru mengatakan bahwa transportasi massal akan terintegrasi, dan akan menghemat waktu perjalanan.

Dalam proyek itu, rencananya, seluruh jalur sepanjang 12,2 kilometer (Fase 1A + Fase 1B) bisa ditempuh hanya dalam 26 menit.

Pada kesempatan yang sama, Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan adanya tambahan transportasi massal LRT Jakarta Fase 1B dari Velodrome-Manggarai ini akan memperkuat integrasi transportasi massal di DKI Jakarta, serta menjadi contoh bagi provinsi lain di dalam negeri.

"Niatan baik dari Pemda sangat diapresiasi karena dengan adanya anggaran dari pemerintah daerah, inisiasi dari pemerintah daerah sendiri, menghasilkan angkutan perkotaan yang jadi contoh provinsi-provinsi yg lain," ujar Budi Karya.

Upaya ini, menurutnya sejalan dengan niatan Presiden Joko Widodo untuk meningkatkan angkutan perkotaan, mengurangi kemacetan, dan mendukung pertumbuhan ekonomi serta lapangan kerja.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

UPDATE

Elite NU Harus Setop Jadikan Warga Nahdliyin Objek Politik Praktis

Rabu, 02 September 2026 | 01:48

Gus Alex Pernah Setor Pansus Haji DPR Lewat Teman Nusron Wahid, Segini Besarnya

Rabu, 02 September 2026 | 01:21

Raja Juli: Presiden Prabowo Pemimpin Tegas dalam Atasi Karhutla

Rabu, 02 September 2026 | 01:02

Setoran ke Ditjen Imigrasi Didalami KPK Lewat Pemeriksaan Staf KJRI Kuching

Rabu, 02 September 2026 | 00:47

Skema BLU Berisiko Tambah Beban Birokrasi Tata Kelola Sektor Energi

Rabu, 02 September 2026 | 00:23

Harga Pertamax Green 95 Disesuaikan dan Mulai Berlaku 2 September 2026

Rabu, 02 September 2026 | 00:01

Menko Polkam Ajak Seluruh Sektor Serius Tangkal DFK di Medsos

Selasa, 01 September 2026 | 23:40

BP Batam Pilih Tak Bergantung dengan APBN

Selasa, 01 September 2026 | 23:18

Lobi Fuad Hasan Masyhur Berujung Persetujuan Jokowi soal Tambahan Kuota Haji 2022

Selasa, 01 September 2026 | 23:15

Dua Tahun Kabinet Merah Putih, Sandiaga Uno Dinilai Layak Masuk Kabinet

Selasa, 01 September 2026 | 22:29

Selengkapnya