Berita

Alfonsus Bram Radityo Nugroho/Net

Hukum

Hak Jawab Pemberitaan Pemanggilan Alfonsus Bram Radityo Nugroho Oleh KPK

RABU, 25 OKTOBER 2023 | 17:17 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Sehubungan dengan pemberitaan pemanggilan Alfonsus Bram Radityo Nugroho oleh KPK dalam rangka mengusut kasus dugaan korupsi di Kementerian Ketenagakerjaan (Kemnaker) di Kantor Berita Politik RMOL.ID dengan judul “Usut Korupsi di Kemnaker, KPK Panggil CEO VibiCloud Alfonsus Bram Radityo Nugroho”, Rabu 18 Oktober 2023.

Redaksi perlu menyampaikan beberapa hal.

1. Pemanggilan Alfonsus Bram Radityo Nugroho sebagai saksi kasus dugaan korupsi di Kemnaker disampaikan oleh Jurubicara Bidang Penindakan dan Kelembagaan KPK, Ali Fikri kepada wartawan yang meliput di KPK termasuk reporter RMOL.ID.

2. Alfonsus Bram Radityo Nugroho, disampaikan oleh Ali Fikri sebagai saksi dari pihak swasta.

3. Dalam pengayaan informasi, redaksi mencari latar belakang setiap pihak agar publik tahu lebih detail maksud dari “pihak swasta” yang disebutkan KPK.

4. Setelah dilakukan penggalian informasi, didapatkan bahwa Alfonsus Bram Radityo Nugroho, yang dipanggil KPK dalam kasus dugaan korupsi di Kemnaker tahun 2012 adalah Co Founder & CEO VibiCloud. Informasi ini juga tercantum dalam website vibicloud.com/about.

Melalui surat permohonan hak jawab dan hak koreksi yang dikirim VibiCloud melalui Bob Horo & Partners dengan nomor 080/MP/BHP-JKT/X2023,  disampaikan keberatan terhadap judul pemberitaan RMOL.ID “Usut Korupsi di Kemnaker, KPK Panggil CEO VibiCloud Alfonsus Bram Radityo Nugroho”.

Bob Horo & Partners menyampaikan bahwa penulisan CEO VibiCloud Alfonsus Bram Radityo Nugroho dianggap menggiring opini bahwa yang dipanggil KPK adalah VibiCloud yang diwakili oleh Alfonsus Bram Radityo Nugroho.

Perkara yang diusut oleh KPK merupakan kasus dugaan korupsi di Kemnaker tahun 2012, sementara VibiCloud didirikan tahun 2014.

Redaksi menerima hak jawab dari pihak VibiCloud dan menghapus penulisan latar belakang Alfonsus Bram Radityo Nugroho sebagai Co Founder & CEO VibiCloud dalam berita awal yang berjudul “Usut Korupsi di Kemnaker, KPK Panggil CEO VibiCloud Alfonsus Bram Radityo Nugroho”.


Populer

KPK Kembali Periksa Pramugari Jet Pribadi

Jumat, 28 Februari 2025 | 14:59

Emak-emak Antarkan Tahanan "Jokowi dan Iriana" ke KPK

Rabu, 26 Februari 2025 | 16:17

Permainan Jokowi Terbaca Prabowo dan Megawati

Selasa, 25 Februari 2025 | 18:01

Lolos Seleksi TNI AD Secara Gratis, Puluhan Warga Datangi Kodim Banjarnegara

Minggu, 02 Maret 2025 | 05:18

KPK Terus Didesak Periksa Ganjar Pranowo dan Agun Gunandjar

Jumat, 28 Februari 2025 | 17:13

Mengapa KPK Keukeuh Tidak Mau Usut Dugaan Korupsi Keluarga Jokowi?

Selasa, 25 Februari 2025 | 08:02

Selain Kasus Minyak, Perusahaan Anak Riza Chalid Juga Terkait Kasus Jiwasraya

Sabtu, 01 Maret 2025 | 21:50

UPDATE

Puasa Rasa Sejati

Selasa, 04 Maret 2025 | 05:25

Sumber Global Energy Gugat Danka ke Pengadilan

Selasa, 04 Maret 2025 | 05:14

Jauhkan Pertamina dari Kepentingan Partai

Selasa, 04 Maret 2025 | 04:58

Warga Berebut Gunungan di Tengah Puasa Ramadan

Selasa, 04 Maret 2025 | 04:42

Menerjang Banjir

Selasa, 04 Maret 2025 | 04:28

TelkomMetra dan Sipajak Dukung Transformasi Perpajakan Digital

Selasa, 04 Maret 2025 | 04:18

CMNP Minta Pengadilan Sita Jaminan Harta Hary Tanoe

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:55

Seorang Pria Gantung Diri di Basement Gedung Ombudsman

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:30

Ahok Berupaya Lempar Bola Panas ke Erick Thohir

Selasa, 04 Maret 2025 | 03:03

Ini Respons Mabes Polri soal Kemewahan Keluarga Kapolda Kalsel

Selasa, 04 Maret 2025 | 02:45

Selengkapnya