Berita

Ilustrasi/Net

Bisnis

Banjir Proyek Baru, Elnusa Kantongi Kontrak Rp 11,5 Triliun

RABU, 25 OKTOBER 2023 | 11:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

PT Elnusa Tbk (ELSA) optimis mencatatkan keuntungan hingga akhir 2023. Sampai dengan September 2023 Perseroan telah berhasil mencatatkan realisasi kontrak sebesar Rp 11,58 triliun.

Angka tersebut tumbuh 13 persen year on year (yoy) dibandingkan periode yang sama tahun 2022 sebesar Rp 10,26 triliun.

Manager Corporate Communication ELSA, Jayanty Oktavia Maulina, mengatakan meski laporan keuangan belum dirilis, namun manajemen memandang optimis kinerja perseroan hingga akhir tahun 2023 akan tetap dalam tren positif.


Dari realisasi kontrak tersebut, 56 persen dialokasikan pada jasa distribusi dan logistik energi, 32 persen jasa hulu migas, dan 12 persen pada jasa penunjang.

Untuk segmen Jasa Distribusi dan Logistik Energi lebih banyak meliputi proyek-proyek terkait transportasi BBM dan pengelolaan depo.

Jayanty, dalam keterangannya pada Selasa (24/10) mengungkapkan, bahwa sampai dengan September 2023, segmen jasa tersebut telah mencatatkan beberapa penambahan proyek baru, di antaranya layanan khusus Franco, penambahan angkutan BBM & Non BBM, KSO TBBM , dan proyek chemical.

Pada segmen Jasa Hulu Migas, PT Elnusa mendapatkan kontrak untuk pekerjaan jasa hydraulic workover, jasa drilling, jasa drilling fluid, jasa wireline logging, serta jasa seismic survey. Elnusa juga telah menyelesaikan pekerjaan seismic 3D south petapahan extension, seismic 3D south walio offshore.

"Untuk saat ini, manajemen tengah mengerjakan seismic survey 3D di wilayah rokan dan jawa barat," terang Jayanty.
 
PT Elnusa juga telah menyelesaikan beberapa proyek untuk pekerjaan non asset based, engineering procurement construction - operation & maintenance (EPC O&M), dan tengah mengerjakan proyek O&M di berbagai wilayah kerja Pertamina Group.

Pada segmen Jasa Penunjang, PT Elnusa melalui anak usahanya terus mendukung segmen Jasa Migas dengan penyediaan berbagai peralatan pendukung yang meliputi penyedia kapal dan barge untuk kegiatan offshore, penyediaan warehouse dan data manajemen migas, serta penyediaan jasa fabrikasi penunjang migas.

Jayanty mengatakan, PT Elnusa berharap dapat menambah kontrak-kontrak baru dari beberapa segmen bisnis di sisa tahun 2023 hingga tahun mendatang.

"Kami terus berinovasi dalam hal pengembangan bisnis yang sejalan dengan visi Perseroan, Reputable Energy Services Company Providing Total Solutions," kata Jayanty.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Ironis! Terima Penghargaan Negara tapi Terjerat Korupsi

Jumat, 05 Juni 2026 | 01:00

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

UPDATE

KPU akan Berulang Tahun ke-73 di November Tahun Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 12:22

Nasib Atlet Setelah Lampu Stadion Padam

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Trump: Perjanjian Damai dengan Iran akan Diteken Hari Ini

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:33

Pemuda 24 Tahun Jadi Tersangka Usai Bawa Botol Diduga Bom Molotov ke Aksi DPR

Minggu, 14 Juni 2026 | 11:25

Ekonom Ungkap Akar Munculnya Narasi "Sell Indonesia"

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:41

KPK Bongkar Korupsi "Sempurna" di Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:39

Panggung Atraksi Wushu di Sekolah Rakyat Manado Pukau Mensos

Minggu, 14 Juni 2026 | 10:01

Daya Beli Masyarakat Terancam Jika BBM Subsidi Ikut Naik

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:51

KPK Amankan Dokumen saat Geledah Kantor Hingga Rumah Dinas Bupati Muara Enim

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:44

Menhan Jepang Persembahkan Model Kapal Perang "Makasa" ke Prabowo di Kertanegara

Minggu, 14 Juni 2026 | 09:31

Selengkapnya