Berita

Presiden Joko Widodo bersama Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri/Net

Politik

Jokowi Tabuh Genderang Perang terhadap Megawati Kalau Geser Menteri Asal PDIP

RABU, 25 OKTOBER 2023 | 00:21 WIB | LAPORAN: JAMALUDIN AKMAL

Genderang perang terhadap Megawati Soekarnoputri dibunyikan Presiden Joko Widodo kalau pada akhirnya melakukan reshuffle terhadap menteri-menteri yang berasal dari PDI Perjuangan.

Hal itu disampaikan komunikolog politik dan hukum nasional, Tamil Selvan alias Kang Tamil, menanggapi isu reshuffle kabinet Jokowi yang akan dilakukan pada hari ini, Rabu (25/10).

Kang Tamil mengatakan, premis-premis Jokowi tidak memiliki proteksi politik terhadap Megawati sudah terlihat jelas. Artinya, cepat atau lambat pertarungan antara PDIP dengan Jokowi akan terjadi.


"Kalau kemudian PDIP melakukan 'boikot' apalagi pascaputusan MK kemarin, dengan menarik semua menteri-menterinya yang ada di kabinet, maka saya kira perhatian masyarakat itu akan lebih condong kepada PDIP, dan itu akan menguntungkan PDIP," kata Kang Tamil kepada Kantor Berita Politik RMOL, Selasa (24/10).

Namun sayangnya, lanjut Kang Tamil, PDIP tidak melakukan hal tersebut dengan menarik semua kadernya yang menjadi menteri untuk keluar dari kabinet.

"Kalau kemudian ternyata besok isu reshuffle itu benar dilakukan. Dan kemudian Jokowi mereshuffle seluruh menteri-menteri dari PDIP, maka itu adalah genderang perang. Di mana pejabat publik dari PDIP juga dikeluarkan, tapi simpatik publiknya tidak masuk atau tidak didapat PDIP. Itu akan menjadi kerugian bagi PDIP," jelas Kang Tamil.

Akan tetapi, akademisi Universitas Dian Nusantara ini berpandangan, Jokowi tidak akan mereshuffle menteri-menteri dari PDIP. Karena, Jokowi akan mendapatkan persepsi buruk dari masyarakat. Bahwa dirinya memang benar orang yang tidak tahu balas budi.

"Maka saya kira reshuffle besok itu adalah untuk mengisi jabatan-jabatan yang kosong, atau paling tidak untuk mengganti jabatan-jabatan yang dinilai perlu dilakukan optimalisasi," imbuhnya.

"Jadi apakah Jokowi akan melakukan reshuffle terhadap menteri-menteri PDIP? Bisa jadi iya dalam konteks optimalisasi, dan bukan semata-mata untuk melakukan sapu bersih terhadap kader-kader PDIP dari kabinet Jokowi," pungkas Kang Tamil.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

AS Gempur ISIS di Suriah

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:14

Aksi Kemanusiaan PDIP di Sumatera Turunkan Tim Kesehatan Hingga Ambulans

Minggu, 11 Januari 2026 | 18:10

Statistik Kebahagiaan di Jiwa yang Rapuh

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:52

AS Perintahkan Warganya Segera Tinggalkan Venezuela

Minggu, 11 Januari 2026 | 17:01

Iran Ancam Balas Serangan AS di Tengah Gelombang Protes

Minggu, 11 Januari 2026 | 16:37

Turki Siap Dukung Proyek 3 Juta Rumah dan Pengembangan IKN

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:53

Rakernas PDIP Harus Berhitung Ancaman Baru di Jawa Tengah

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:22

Rossan Roeslani dan Ferry Juliantono Terpilih Jadi Pimpinan MES

Minggu, 11 Januari 2026 | 15:15

Pertamina Pasok BBM dan LPG Gratis untuk Bantu Korban Banjir Sumatera

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:50

Pesan Megawati untuk Gen Z Tekankan Jaga Alam

Minggu, 11 Januari 2026 | 14:39

Selengkapnya