Berita

Ketua Pengurus Daerah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PD KAMMI)Tasikmalaya Wisnu Kurniawan/Ist

Politik

KAMMI: Pemberantasan Korupsi Memperkuat Demokrasi di Indonesia

MINGGU, 22 OKTOBER 2023 | 19:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pengurus Daerah Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (PD KAMMI)Tasikmalaya menyatakan dukungan penuh terhadap Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dalam upaya pemberantasan korupsi di Indonesia. Sebab lembaga pemberantasan korupsi berperan penting sebagai penjaga kejujuran dan integritas dalam pemerintahan.

"Korupsi dianggap kejahatan luar biasa (extraordinary crime) karena dilakukan secara sistemik, kompleks dan terencana oleh para penyelenggara negara. Korupsi sistemik terjadi ketika semua pihak di sebuah negara bisa melakukannya, mulai dari tataran terendah hingga posisi tinggi di pemerintahan," kata Ketua PD KAMMI Tasikmalaya, Wisnu Kurniawan dalam keterangannya yang diterima redaksi, Minggu (22/10).

Lebih lanjut, Wisnu percaya bahwa pemberantasan korupsi adalah langkah penting dalam memperkuat demokrasi di Indonesia. Dalam konteks demokrasi, KPK memegang peranan kunci dalam memastikan bahwa pejabat publik dan institusi pemerintah bekerja untuk kepentingan rakyat dan tidak untuk kepentingan pribadi.


"Kita tidak dapat mencapai kemajuan yang berkelanjutan jika korupsi dibiarkan merajalela. Oleh karena itu, kita perlu mendukung dan bekerjasama dengan KPK dalam upaya mereka untuk menjaga integritas negara ini," kata Wisnu.

Sementara itu, dalam konteks pemberantasan korupsi dan penguatan demokrasi, Wisnu juga mendorong pemuda untuk terlibat aktif, dan menggarisbawahi pentingnya peran pemuda dalam menentukan arah bangsa.

Wisnu menngungkapkan, demokrasi tidak boleh hanya sekadar prosedural formalitas politik. Perlu ditingkatkan substansi dan nilai-nilai yang terkandung dalam demokrasi. Diperlukan untuk membangun budaya, sosial, dan ekonomi yang meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh.

"Generasi muda harus bijak dan siap untuk menghadapi pesta demokrasi yang akan datang. Harapan kita bukan hanya pada pemimpin yang terpilih, tetapi juga pada upaya memperkuat tatanan sosial dan ekonomi yang mendukung kesejahteraan masyarakat," demikian Wisnu.



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Komisi I DPR: Kisruh Rating IGRS di Steam Picu Kegaduhan

Rabu, 08 April 2026 | 19:50

JK Jangan jadi Martir Pemecah Belah Bangsa

Rabu, 08 April 2026 | 19:41

Narasi Pesimis di Tengah Gejolak Global Ganggu Stabilitas Nasional

Rabu, 08 April 2026 | 19:19

Ulama Dukung Wacana BNN Larang Vape

Rabu, 08 April 2026 | 19:18

KAMMI: Kerusakan Lingkungan Tidak Bisa Selesai di Ruang Diskusi

Rabu, 08 April 2026 | 19:05

WFH Momentum Perkuat Layanan Digital

Rabu, 08 April 2026 | 19:02

Motor Listrik Operasional SPPG Sudah Direncanakan Sejak 2025

Rabu, 08 April 2026 | 19:00

Harus Melayani, Kader PKB Jangan jadi Tamu 5 Tahunan

Rabu, 08 April 2026 | 18:51

JK Minta Jokowi Tunjukkan Ijazah Asli Buat Akhiri Polemik

Rabu, 08 April 2026 | 18:44

7 Menu Warteg Paling Dicari Orang Indonesia

Rabu, 08 April 2026 | 18:42

Selengkapnya