Berita

Massa mahasiswa berdemo di depan Gedung Sapta Pesona, Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat sore (20/10)/RMOL

Politik

Dua Mahasiswa Tak Berjaket Almamater Diciduk Polisi

JUMAT, 20 OKTOBER 2023 | 17:43 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Dua mahasiswa yang tidak memakai jaket almamater diamankan petugas kepolisian saat berdemo di depan Gedung Sapta Pesona, Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat, Jumat sore (20/10).

Kejadian bermula saat aksi mahasiswa mulai membakar ban dan merobohkan barrier beton yang memblokade Jalan Medan Merdeka Barat.

Kapolres Metro Jakarta Pusat Kombes Susatyo Purnomo kemudian memerintahkan massa mahasiswa yang mengenakan jaket almamater agar memisahkan diri dari mahasiswa yang tidak memakai jaket almamater.


"Bagi orang-orang yang tidak menggunakan seragam almamater agar didokumentasikan, sampaikan aspirasi secara tertib kami akan melayani. Sekali lagi saya minta tolong sampaikan aspirasi secara benar hati-hati orang yang sengaja provokasi, jangan sampai ada," kata Susatyo melalui pengeras suara.

Tak berselang lama situasi berubah mencekam. Dua mahasiswa diambil paksa oleh petugas dan dibawa menjauh dari lokasi unjuk rasa.

Sikap polisi tersebut langsung menyulut emosi mahasiswa lainnya. Beberapa  mahasiswa sempat masuk untuk bernegosiasi dengan polisi.

Namun polisi berjanji akan melepaskan kedua mahasiswa usai aksi unjuk rasa selesai.

"Untuk dua teman kalian yang kami amankan nanti setelah aksi kami akan negosiasi. Silahkan mundur atas perintah saya. Silahkan adik-adik mundur," kata Susatyo.

Dalam aksi ini, mahasiswa memprotes terkait sembilan tahun kepemimpinan pemerintahan Joko Widodo. Ratusan massa aksi juga menyayangkan putusan Mahkamah Konstitusi soal batas usia minimal capres-cawapres.



Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya