Berita

Ketua Umum PWI, Hendry Ch Bangun/Ist

Nusantara

Anugerah Jurnalistik Adinegoro Dibuka, Total Hadiah Rp245 Juta

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 21:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Anugerah Jurnalistik Adinegoro kembali digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) sebagai bentuk penghargaan tertinggi untuk karya jurnalistik Indonesia.

‘‘Anugerah Jurnalistik Adinegoro merupakan apresiasi PWI untuk masyarakat pers yang bekerja dengan semangat profesionalisme. Sebagaimana anugerah olah raga dan anugerah kebudayaan,“ kata Ketua Umum PWI, Hendry Ch Bangun, Kamis (19/10).

Tahun ini, Anugerah Jurnalistik Adinegoro mengangkat tema ‘Merawat Semangat Kebangsaan dan Demokrasi‘. Ada tujuh kategori dalam gelaran tahun ini dengan total hadiah uang tunai sebesar Rp245 juta.


Tujuh kategori dimaksud yakni pertama, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media cetak. Kedua, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media siber. Ketiga, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media televisi.

Keempat, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media radio. Kelima, karya foto jurnalistik untuk media cetak dan media siber. Keenam, karya karikatur opini untuk media cetak dan media siber, dan ketujuh karya jurnalistik video media sosial.

Para jurnalis sudah bisa mengirim karyanya melalui laman https://s.id/ADINEGORO2023 sejak 1 Oktober 2023. Batas waktu pengiriman naskah tanggal 30 November 2023, pukul 23.59 WIB.

Nantinya, para peserta akan dinilai berdasarkan karya-karya yang sudah dipublikasikan, ditayangkan, atau disiarkan di media cetak, media siber, media televisi, media radio, atau media video media sosial.
 
Sementara, penjurian berlangsung pada bulan Desember dengan dewan juri terdiri atas tokoh pers, pengamat, dan akademisi yang menguasai bidang jurnalistik sesuai kriteria penilaian dan bekerja secara profesional.

Untuk para pemenang, setiap kategori akan mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp 35 juta.

‘‘Kami harapkan kalangan jurnalis Indonesia berpartisipasi dan ikut serta dalam penghargaan bergengsi ini tanpa melupakan Kode Etik Jurnalistik,“ tambah Ketua Panitia Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2023, Rita Sri Hastuti.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

UPDATE

Tragedi Perlintasan Sebidang

Rabu, 29 April 2026 | 05:45

Operasi Intelijen TNI Sukses Gagalkan Penyelundupan Kosmetik Ilegal dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 05:26

Dedi Mulyadi Sebut ‘Ratu Laut Kidul’ jadi Komut Independen bank bjb

Rabu, 29 April 2026 | 04:59

Jalan Tengah Lindungi Pelaut Tanpa Matikan Usaha Manning Agency

Rabu, 29 April 2026 | 04:48

Terima Penghargaan BSSN, Panglima TNI Dorong Penguatan Pertahanan Siber

Rabu, 29 April 2026 | 04:25

Banjir Gol Terjadi di Parc des Princes, PSG Pukul Munchen 5-4

Rabu, 29 April 2026 | 03:59

Indonesia Menggebu Kejar Program Gizi Nasional Jepang

Rabu, 29 April 2026 | 03:45

Suasana Ekonomi Politik Mutakhir Kita

Rabu, 29 April 2026 | 03:28

Diplomasi Pancasila Alat Bernavigasi Indonesia di Tengah Badai Geopolitik

Rabu, 29 April 2026 | 02:59

Ekonom Bantah Logika Capaian Swasembada Pangan Mentan Amran

Rabu, 29 April 2026 | 02:42

Selengkapnya