Berita

Ketua Umum PWI, Hendry Ch Bangun/Ist

Nusantara

Anugerah Jurnalistik Adinegoro Dibuka, Total Hadiah Rp245 Juta

KAMIS, 19 OKTOBER 2023 | 21:41 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Anugerah Jurnalistik Adinegoro kembali digelar Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) sebagai bentuk penghargaan tertinggi untuk karya jurnalistik Indonesia.

‘‘Anugerah Jurnalistik Adinegoro merupakan apresiasi PWI untuk masyarakat pers yang bekerja dengan semangat profesionalisme. Sebagaimana anugerah olah raga dan anugerah kebudayaan,“ kata Ketua Umum PWI, Hendry Ch Bangun, Kamis (19/10).

Tahun ini, Anugerah Jurnalistik Adinegoro mengangkat tema ‘Merawat Semangat Kebangsaan dan Demokrasi‘. Ada tujuh kategori dalam gelaran tahun ini dengan total hadiah uang tunai sebesar Rp245 juta.


Tujuh kategori dimaksud yakni pertama, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media cetak. Kedua, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media siber. Ketiga, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media televisi.

Keempat, liputan berkedalaman (indepth reporting) untuk media radio. Kelima, karya foto jurnalistik untuk media cetak dan media siber. Keenam, karya karikatur opini untuk media cetak dan media siber, dan ketujuh karya jurnalistik video media sosial.

Para jurnalis sudah bisa mengirim karyanya melalui laman https://s.id/ADINEGORO2023 sejak 1 Oktober 2023. Batas waktu pengiriman naskah tanggal 30 November 2023, pukul 23.59 WIB.

Nantinya, para peserta akan dinilai berdasarkan karya-karya yang sudah dipublikasikan, ditayangkan, atau disiarkan di media cetak, media siber, media televisi, media radio, atau media video media sosial.
 
Sementara, penjurian berlangsung pada bulan Desember dengan dewan juri terdiri atas tokoh pers, pengamat, dan akademisi yang menguasai bidang jurnalistik sesuai kriteria penilaian dan bekerja secara profesional.

Untuk para pemenang, setiap kategori akan mendapatkan hadiah uang tunai sebesar Rp 35 juta.

‘‘Kami harapkan kalangan jurnalis Indonesia berpartisipasi dan ikut serta dalam penghargaan bergengsi ini tanpa melupakan Kode Etik Jurnalistik,“ tambah Ketua Panitia Anugerah Jurnalistik Adinegoro 2023, Rita Sri Hastuti.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya