Berita

Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan, mengunjungi Pameran UMKM di Pahlawan Street Center (PSC), Madiun, Jawa Timur, Rabu (11/10)/RMOL

Bisnis

Kunjungi Pameran di Madiun, Mendag: Agar UMKM Maju, Pemerintah Daerah Harus Lebih Kreatif

KAMIS, 12 OKTOBER 2023 | 11:33 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Kemajuan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) sangat ditentukan oleh dukungan dan kreativitas pemerintah daerah (pemda). Karena itu, Menteri Perdagangan, Zulkifli Hasan, mengapresiasi setiap kepala daerah yang telah dengan kreatif mendukung pengembangan UMKM di wilayahnya.

Pemda dapat mengidentifikasi dan melihat sisi lain UMKM yang memiliki daya tarik untuk dikembangkan. Dengan demikian, pengembangan UMKM dapat difokuskan pada keunggulan tersebut.

Itulah pesan Mendag Zulkifli Hasan saat mengunjungi pameran UMKM di Pahlawan Street Center  (PSC) Madiun, Jawa Timur, Rabu (11/10). Dalam kunjungan tersebut, turut hadir Walikota Madiun,  Maidi.


Sementara itu, Mendag didampingi Dirjen Perdagangan Dalam Negeri Kementerian Perdagangan, Isy Karim.

“Di pameran UMKM ini, kita lihat bahwa UMKM di Madiun berkembang dengan bagus. Kita lihat makanan, minuman, hingga batik berkembang pesat karena dapat pembinaan Walikota Madiun. Hasil  seperti inilah yang menjadi alasan kita perlu memiliki pemimpin kreatif yang bersungguh-sungguh,”ujar Mendag Zulhas, sapaan akrabnya.

Dalam pameran tersebut, Mendag Zulhas berkeliling ke seluruh tenda pameran di kawasan PSC. Ada  beragam produk UMKM yang dipamerkan, antara lain aneka oleh-oleh, aneka sambal, kaos hasil konveksi, furnitur berbahan plastik dari bahan daur ulang, batik, ragam aksesori, hingga makanan dan minuman.

Mendag mengapresiasi pemerintah daerah atas semua kreativitas dan dukungan yang selama ini   diberikan kepada UMKM. Menurutnya, dukungan bagi pengembangan UMKM bisa datang dari mana  saja, baik itu dari masyarakat, badan usaha milik negara, swasta, dan pemerintah daerah.

Apalagi, UMKM perlu segala bentuk dukungan agar dapat meningkatkan kapasitasnya seperti  peningkatan kualitas dan kuantitas produksi, kualitas sumber daya manusia, hingga pengembangan pasar.

Selain itu, pemerintah pun terus berupaya memfasilitasi para pelaku UMKM untuk mengembangkan  diri. Pengembangan ini dapat ditempuh melalui berbagai pelatihan, baik yang difasilitasi pemerintah maupun dilakukan secara mandiri.

Mendag Zulhas berharap, nantinya semakin banyak UMKM yang berkembang dan mampu memasuki pasar ekspor.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Sekolah Rakyat dan Investasi Penghapusan Kemiskinan Ekstrim

Kamis, 15 Januari 2026 | 22:03

Agenda Danantara Berpotensi Bawa Indonesia Menuju Sentralisme

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:45

JMSI Siap Perkuat Peran Media Daerah Garap Potensi Ekonomi Biru

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:34

PP Himmah Temui Menhut: Para Mafia Hutan Harus Ditindak Tegas!

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:29

Rezim Perdagangan dan Industri Perlu Dirombak

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:15

GMPG Pertanyakan Penanganan Hukum Kasus Pesta Rakyat Garut

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:02

Roy Suryo Ogah Ikuti Langkah Eggi dan Damai Temui Jokowi

Kamis, 15 Januari 2026 | 21:00

GMNI: Bencana adalah Hasil dari Pilihan Kebijakan

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:42

Pakar Hukum: Korupsi Merusak Demokrasi Hingga Hak Asasi Masyarakat

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:28

DPR Setujui Anggaran 2026 Komnas HAM Rp112 miliar

Kamis, 15 Januari 2026 | 20:26

Selengkapnya