Berita

Roket diluncurkan dari jalur pesisir Gaza menuju Israel oleh militan milisi Ezz Al-Din Al Qassam, sayap militer gerakan Hamas, di Kota Gaza, pada Sabtu 7 Oktober 2023/Net

Dunia

Puluhan Roket Palestina Meluncur ke Yerusalem, Raungan Sirine Terdengar di Seluruh Israel

SABTU, 07 OKTOBER 2023 | 15:20 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Puluhan roket yang diluncurkan militan Palestina di Jalur Gaza mendarat di Israel pada Sabtu pagi (7/10), menimbulkan raungan sirene udara di seluruh negeri.

Peringatan akan adanya roket terdengar selama beberapa menit di wilayah selatan sekitar Gaza dan di wilayah Tel Aviv dan Yerusalem.

AFP melaporkan, tembakan roket diluncurkan dari beberapa lokasi di Gaza mulai pukul 06.30 waktu setempat.


Tentara Israel kemudian mendesak masyarakat untuk tetap berada di dekat tempat perlindungan bom.

"Seorang wanita berusia 70 tahun terluka parah dan orang lain terjebak setelah sebuah roket menghantam sebuah bangunan di Israel tengah," kata layanan darurat Magen David Adom.

Militer Israel mengatakan pihaknya menyerang Jalur Gaza setelah Hamas mengumumkan operasi lain melawan Israel. Setidaknya tiga ledakan terdengar saat pertahanan anti-roket Israel mulai beroperasi.

Kelompok sayap bersenjata Hamas, yang menyatakan bahwa mereka telah memulai Operasi Badai Al Aqsa, mengatakan lebih dari 5.000 roket ditembakkan dari Jalur Gaza ke Israel pada Sabtu.

“Kami memutuskan untuk mengakhiri semua kejahatan pendudukan (Israel), waktu mereka untuk mengamuk tanpa dimintai pertanggungjawaban sudah berakhir,” kata Hamas.

“Kami mengumumkan Operasi Badai Al Aqsa dan kami menembakkan, dalam serangan pertama dalam 20 menit, lebih dari 5.000 roket," lanjutnya.

Dalam insiden terpisah, petugas medis mengatakan seorang pria berusia 20 tahun terluka ringan akibat pecahan peluru.

Kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mengatakan dia akan mengadakan pertemuan dengan kepala keamanan untuk menanggapi serangan.

Belum ada pihak yang mengaku bertanggung jawab atas serangan roket tersebut.

Israel telah memberlakukan blokade terhadap Gaza sejak 2007 setelah kelompok militan Hamas mengambil alih kekuasaan.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Prabowo Joget Tabola Bale Bersama Warga Miangas

Sabtu, 09 Mei 2026 | 15:08

Pengamat Nilai Kritik Amien Rais ke Seskab Teddy Masuk Ranah Privat

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:55

Perempuan Bangsa Dampingi Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Pati

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:11

Prabowo Dorong Dialog ASEAN Hadapi Krisis Myanmar dan Konflik Perbatasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:00

ASEAN Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi Hadapi Krisis Global

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:35

Konflik AS-Iran Mendorong Harga Pangan Global ke Level Tertinggi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:17

Lisa BLACKPINK Dipastikan Tampil di Opening Piala Dunia 2026

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:56

Survei NRI: Kepuasan Publik terhadap Prabowo-Gibran Tembus 80 Persen

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:45

Waspada Hantavirus dari Tikus, Ini Cara Mencegah Penyebarannya

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:33

Brimob Diterjunkan Saat Penggerebekan Judi Online Internasional di Jakbar

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:22

Selengkapnya