Berita

Ketua DPP PDI Perjuangan, Puan Maharani, saat menyambangi kediaman Jusuf Kalla/RMOL

Politik

Puan Temui LBP hingga JK, Pengamat: Sangat Mungkin Golkar Pindah Haluan

JUMAT, 06 OKTOBER 2023 | 16:51 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Partai Golkar dinilai berpotensi pindah haluan untuk mendukung bakal calon presiden koalisi PDIP, Ganjar Pranowo, pada Pilpres 2024.

Potensi itu menguat setelah Ketua DPP PDIP Puan Maharani bertemu dengan Menko Marvest sekaligus senior Partai Golkar, Luhut Binsar Pandjaitan, hingga mantan Ketua Umum Partai Golkar Jusuf Kalla (JK).

“Sangat mungkin Golkar pindah haluan,” kata Direktur Eksekutif Parameter Politik Indonesia (PPI), Adi Prayitno, kepada Kantor Berita Politik RMOL sesaat lalu, Jumat (6/10).


Kendati begitu, lanjut pengamat politik jebolan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini, kemungkinan Golkar berpindah haluan ke Ganjar Pranowo tergantung keputusan para elite di partai berlambang beringin tersebut.

“Tergantung kesepakatan elite-elite Golkar ke depan seperti apa,” pungkasnya.

Sebelumnya, Ketua DPP PDIP sekaligus Ketua DPR RI, Puan Maharani, menggelar pertemuan dengan Menko Maritim dan Investasi, Luhut Binsar Pandjaitan, pada Senin (25/9).

Puan mengunggah foto pertemuan tersebut di akun Instagram pribadinya @puanmaharani. Dalam unggahannya, Puan menyinggung soal Pemilu 2024.

Teranyar, pada Rabu kemarin (4/10), Puan menyambangi kediaman Wakil Presiden ke-10 dan ke-12 RI, Jusuf Kalla atau JK di kediamannya di Jalan Brawijaya, Jakarta Selatan.

Dalam lawatannya tersebut, putri Megawati itu mengaku menyerap banyak ilmu politik dari Jusuf Kalla, yang akan jadi masukan dalam menghadapi situasi politik ke depan.

“Tadi saya tanya terus terang, 'apa pandangan bapak tentang politik terkini?' Misalnya gitu. Beliau menyampaikan secara gamblang, panjang dan itu menjadi masukan buat saya yang masih harus banyak belajar di dunia perpolitikan ini,” ucap Puan.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Brimob Polda Metro Jaya Bubarkan Balap Liar di Pulogadung

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:17

Istana Ungkap Cadangan Beras di Bulog Tembus 5,3 Juta Ton

Minggu, 17 Mei 2026 | 14:04

Kasasi Bisa Perjelas Vonis Banding Luhur Ditambah Beban Uang Pengganti

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:45

Putusan MK soal IKN Dianggap Beri Kepastian Hukum

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:39

“Suamiku Lukaku” Angkat Luka Perempuan Korban KDRT

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Prabowo Minta Pindad Rancang Mobil Presiden Khusus untuk Sapa Rakyat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:14

Penyederhanaan Sistem Partai Tak Harus dengan Threshold Tinggi

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:10

Nasabah PNM Denpasar Sukses Ubah Sampah Pantai jadi Cuan

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:59

Hukum yang Layu: Saat Keadilan Kehilangan Hati Nurani

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:43

Andrianto Andri: Tokoh Sumatera Harus Jadi Cawapres 2029

Minggu, 17 Mei 2026 | 12:11

Selengkapnya