Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Gara-gara Kembang Api, Lebih dari Seratus Tamu di Pesta Pernikahan Irak Tewas Terbakar

RABU, 27 SEPTEMBER 2023 | 09:02 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kebakaran besar melanda sebuah gedung tempat resepsi pernikahan berlangsung di distrik Hamdaniya, Provinsi Niniwe Irak, Selasa (26/9) waktu setempat.

Associated Press
melaporkan, Rabu (27/9), lebih dari dari 100 orang tewas dan sekitar 150 orang terluka. Sementara Wakil Gubernur Niniwe Hasan al-Allaq mengatakan kepada Reuters bahwa 113 orang dipastikan tewas dalam kejadian nahas itu.

Pejabat pertahanan sipil yang dikutip dalam laporan berita lokal mengatakan kebakaran terjadi setelah kembang api dinyalakan sebagai bagian dari perayaan pernikahan, dengan cepat menyebar hingga melalap gedung.


"Tempat tersebut dilaporkan ditutupi dengan panel Ecobond yang sangat mudah terbakar yang berkontribusi terhadap cepatnya keruntuhannya," kata badan pertahanan sipil, seraya menambahkan bahwa bahan-bahan tersebut melanggar peraturan keselamatan.

Berbagai lembaga mengirimkan kru darurat ke lokasi tersebut untuk upaya penyelamatan, termasuk pemerintah federal dan departemen di wilayah semi-otonom Kurdistan Irak.

Rekaman yang beredar online menunjukkan petugas pemadam kebakaran memanjat reruntuhan bangunan yang hangus untuk mencari korban selamat.

Klip singkat lainnya yang beredar di media sosial diduga menunjukkan kebakaran itu sendiri, dengan puing-puing yang terbakar terlihat berjatuhan dari langit-langit ketika pengunjung pesta yang panik mulai meninggalkan gedung.

Perdana Menteri Irak Muhammad Shia al-Sudani mencatat insiden tersebut dalam sebuah pernyataan, dan mengarahkan kementerian dalam negeri dan kesehatan untuk memobilisasi bantuan bagi para korban kebakaran.

"Saya akan menghubungi gubernur Niniwe untuk mengetahui dampak dari kebakaran yang terjadi di salah satu ruang pernikahan di distrik al-Hamdaniya," ujarnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Investigasi Kecelakaan Jeju Air Mandek, Keluarga Korban Geram ? ?

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:52

Legislator Nasdem Dukung Pengembalian Dana Korupsi untuk Kesejahteraan Rakyat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 17:43

Ledakan Masjid di Suriah Tuai Kecaman PBB

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:32

Presiden Partai Buruh: Tidak Mungkin Biaya Hidup Jakarta Lebih Rendah dari Karawang

Sabtu, 27 Desember 2025 | 16:13

Dunia Usaha Diharapkan Terapkan Upah Sesuai Produktivitas

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:26

Rehabilitasi Hutan: Strategi Mitigasi Bencana di Sumatera dan Wilayah Lain

Sabtu, 27 Desember 2025 | 15:07

Pergub dan Perda APBD DKI 2026 Disahkan, Ini Alokasinya

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:52

Gebrakan Sony-Honda: Ciptakan Mobil untuk Main PlayStation

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:24

Kebijakan Purbaya Tak Jauh Beda dengan Sri Mulyani, Reshuffle Menkeu Hanya Ganti Figur

Sabtu, 27 Desember 2025 | 14:07

PAN Dorong Perlindungan dan Kesejahteraan Tenaga Administratif Sekolah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 13:41

Selengkapnya