Berita

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) di Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Ciputat, Tangerang Selatan, Senin (18/9)/Ist

Politik

Sambut Bonus Demografi, Zulhas Ajak Mahasiswa Jadi Agen Penggerak Bangsa

RABU, 20 SEPTEMBER 2023 | 02:09 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan (Zulhas) mengajak generasi muda bersungguh-sungguh belajar dan menggali ilmu demi meningkatkan pengetahuan. Di masa depan, mahasiswa akan dihadapkan pada dunia yang penuh tantangan sekaligus peluang yang bermanfaat.

Hal tersebut ditekankan Mendag Zulhas dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) 2023 di Universitas Muhammadiyah Jakarta (UMJ), Ciputat, Tangerang Selatan, Senin (18/9).

Turut hadir dalam kegiatan ini Rektor UMJ Prof. Ma’mun Murod, Kepala Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah III Prof. Toni Toharudin, Ketua Badan Pengurus Harian UMJ Prof. Dr. Abdul Mu’ti, dan Anggota Komisi X DPR RI Rano Karno.


“Pendidikan merupakan solusi berbagai permasalahan yang dihadapi bangsa. Pendidikan mengajarkan mahasiswa membentuk diri agar siap berkarya ataupun bekerja di berbagai bidang. Adik-adik mahasiswa diharapkan menjadi agen perubahan dan penggerak dalam membangun bangsa Indonesia,” ujar Mendag Zulhas dalam keterangan tertulis, Selasa (19/9).

Menurut dia, Indonesia diproyeksikan menjadi negara maju dengan peringkat ekonomi ke-5 pada 2045 mendatang. Di samping itu, pada 2024—2038, Indonesia akan memiliki masa bonus demografi.

Periode tersebut, lanjutnya, harus diikuti dengan sumber daya manusia yang unggul dengan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi.

Ketua Umum DPP PAN itu menambahkan, masa bonus demografi harus dimanfaatkan dengan sebaik- baiknya. Besarnya jumlah penduduk usia muda yang berpotensi menguasai teknologi digital akan menjadi dorongan yang signifikan untuk pertumbuhan ekonomi Indonesia di masa depan.

“Indonesia diproyeksikan menjadi negara dengan ekonomi ke-5 di dunia dan kita memenuhi persyaratan untuk menuju ke sana. Mahasiswa adalah kunci untuk mewujudkan hal tersebut, oleh karena itu, belajarlah dengan sungguh-sungguh dan bersiaplah menghadapi perubahan dunia yang dinamis,” pungkas Mendag Zulhas.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

IPC TPK Catat Pertumbuhan Positif pada Awal Triwulan II 2026

Selasa, 19 Mei 2026 | 16:10

Rekayasa Lalin di Harmoni Berlaku hingga September Imbas Proyek MRT Jakarta

Selasa, 19 Mei 2026 | 16:01

Membaca Ulang Tantangan Klaim Pertumbuhan Ekonomi 5,61 Persen

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:59

Belum Ada Update Nasib 5 WNI yang Ditahan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:58

Cadangan Beras RI Tembus 5,37 Juta Ton, Tertinggi Sepanjang Sejarah

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:52

Optimisme Pemerintah Jangan Sekadar Lip Service

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:50

KSAD Tegaskan Pembubaran Nobar ‘Pesta Babi’ Atas Permintaan Pemda

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:45

Beras RI Berlimpah, Zulfikar Suhardi Harap Harga Tetap Terjangkau

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:26

Prabowo Dijadwalkan Hadir di DPR Bahas RAPBN 2027

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:26

Dosen Lintas Kampus Kolaborasi Dorong Perlindungan Kerja

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:15

Selengkapnya