Berita

Gambar Gibran Rakabuming Raka muncul di sejumlah angkutan umum di wilayah Cirebon/RMOLJabar

Nusantara

Nampang di Banyak Angkutan Umum, Gibran Warawiri di Jalanan Cirebon

MINGGU, 17 SEPTEMBER 2023 | 01:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Status Gibran Rakabuming Raka memang masih menjabat Walikota Solo. Namun belakangan ini, gambar putra sulung Presiden Joko Widodo itu warawiri di wilayah Cirebon, Jawa Barat.

Ya, gambar Gibran kini banyak ditemui di sejumlah angkutan umum di wilayah Cirebon. Tidak hanya satu atau dua, ada puluhan gambar yang nempel di bagian belakang angkutan umum di wilayah ini.

Di gambar itu, terdapat tulisan "Pemimpin Muda Untuk Indonesia Raya, Mas Gibran".


Pantauan Kantor Berita RMOLJabar, angkutan umum yang banyak dipasang gambar Gibran antara lain jurusan Sumber-Plered (SP), Gunung Sari-Plered (GP), Gunung Sari-Ciperna, dan Gunung Sari-Celancang.

Salah satu sopir angkot jurusan Sumber-Plered, Abidi mengatakan, Gibran merupakan sosok pemimpin muda yang baik. Menurutnya, Gibran sudah pantas untuk berkiprah di kancah nasional.

Abidi juga mengatakan, sosok pemuda yang berani dan tegas seperti Gibran, harus menjadi pemimpin di masa mendatang atau bahkan saat ini, baik itu sebagai calon presiden ataupun calon wakil presiden.

"Mas Gibran itu memang pemimpin yang unik, muda tapi berani dan tegas. Jadi jangan ada anggapan lagi pemimpin itu harus yang tua, yang muda kalau sudah teruji ya enggak salah kalau jadi pemimpin di tingkat nasional," ucapnya, Sabtu (16/9).

Abidi menambahkan, Gibran sebagai Walikota Solo, sudah tentu mempunyai pengalaman sebagai pemimpin. Apalagi, jika dilihat dan diamati, Gibran menjalankan dengan baik tugasnya sebagai Walikota Solo, sehingga membuat Solo semakin maju.

"Jadi bukan karena Mas Gibran anak pak presiden. Tapi sosok Mas Gibran memang meski masih muda, tapi mempunyai jiwa kepemimpinan yang bagus. Mas Gibran menghormati yang tua, juga menyayangi dan mengayomi yang muda," paparnya.

Abidi juga mendukung Gibran jika nantinya menjadi calon presiden ataupun calon wakil presiden. Menurutnya, pemimpin muda yang berkualitas, layak untuk diberikan kesempatan memimpin di tingkat nasional.

"Harapannya nanti ya alangkah baiknya jika yang muda yang memimpin, misalnya mas Gibran nanti jadi presiden atau wakil presiden," tuturnya.

Sementara itu, Ahmad, warga Kabupaten Cirebon mengaku sangat mendukung apabila Gibran nanti berkiprah di kancah nasional. Sebab, ia menilai Gibran merupakan pemimpin yang sopan, namun tegas. Ahmad bahkan pernah melihat di televisi ataupun video, ketika itu Gibran menyuruh masuk para awak media yang sedang menunggu keterangan dari Presiden Jokowi saat berada di Solo.

"Saat itu saya melihat Mas Gibran nyamperin wartawan menyuruh masuk untuk makan siang dahulu sembari menunggu presiden selesai acara. Itu pemimpin yang diimpikan banyak orang, termasuk saya dari generasi muda. Mas Gibran sangat sopan, baik, tegas dan enggak neko-neko," ujarnya.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Pensiunan ASN Bakal Terima Uang Pensiun Langsung dari Kas Negara pada 2027

Sabtu, 10 Oktober 2026 | 16:07

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

UPDATE

Mantan Menpora Dito Ariotedjo Hadir Bersama Habib Jindan di Safari Sholawat Lombok

Senin, 12 Oktober 2026 | 22:08

PLN Siapkan Integrasi EBT PLTP Wayang Windu Unit 3 ke Sistem Kelistrikan Jabar

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:54

Gaduh Dugaan Aturan Selundupan, Doli Sentil Hasyim: Jabatan Komisaris Hadiah dari Siapa?

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:44

Sertijab Menlu, Arrmanatha Tegaskan Arah Polugri Indonesia Tidak Berubah

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:28

Kades Ciangsana Bakal Mediasi Polemik Bangunan 480 Meter Persegi di Coatesville

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:07

Bank Jakarta dan PAM Jaya akan Melantai di Bursa, Ini Respons Senator Fahira

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:37

Berat Langkah IHSG Kembali ke 9.000, Saham Konglo Tak Akan Bangkit?

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:28

Danantara Diandalkan Pacu Pertumbuhan Ekonomi 7 Persen

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:22

AMDK dan Komoditas Mamin Harus Dikecualikan dalam Pelarangan Truk Sumbu 3

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:21

Komisi II Buka Peluang RDP Bahas Putusan MK pada Gibran

Senin, 12 Oktober 2026 | 20:02

Selengkapnya