Berita

Ketua Baleg DPR RI Supratman Andi Agtas dalam Pembahasan RUU Kekhususan Jakarta antara DPR dengan pemerintah/Ist

Politik

DPR Setujui Urgensi Pembentukan RUU Kekhususan Jakarta

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 20:52 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Sejumlah anggota DPR dari Daerah Pemilihan (Dapil) DKI Jakarta, menyetujui usulan Wakil Menteri Hukum dan Ham (Wamenkumham) Edward Omar Sharif Hiariej tentang pembentukan Rancangan Undang-Undang (RUU) Kekhususan Jakarta masuk dalam Program Legislasi Nasional DPR RI 2023.

Anggota Badan Legislasi dari Fraksi Demokrat DPR RI Santoso menuturkan RUU ini penting dibahas lantaran tak lama lagi ibukota negara akan dipindah ke Kalimantan Timur.

“Mengingat Jakarta tidak lama lagi akan tidak menjadi ibukota negara, sehingga sangat penting memang untuk dilakukan perubahan atas Undang-Undang tentang Jakarta sebagai Ibukota Negara yang akan kembali seperti daerah-daerah lain,” kata Santoso dalam rapat Baleg DPR RI bersama Wamenkumham, Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Senayan, Selasa (12/9).


Selain Santoso, anggota Badan Legislasi DPR RI dari Fraksi PKS Mardani Ali Sera juga setuju dengan usulan tersebut. Mardani menilai RUU ini penting agar Jakarta memiliki payung hukum dan status yang jelas setelah ibukota dipindah.

“Saya mewakili daerah pemilihan Jakarta, ada banyak nih, satu, dua, tiga, empat, banyaklah mayoritas, mau bicara semua. Intinya adalah satu kita dukung segera RUU ini menjadi payung bagi DKI yang lebih maju, lebih sejahtera, dan tidak turun, walaupun tidak menjadi ibu kota negara,” kata Mardani.

Sementara itu, Ketua Badan Legislasi (Baleg) Supratman Andi Agtas, mengatakan RUU ini baiknya diusulkan pemerintah, namun draf RUU tersebut bisa masuk ke dalam usulan Badan Legislasi (Baleg) DPR RI.

“Terkait dengan usulan RUU tentang Daerah Khusus Jakarta, kami sudah sampaikan juga, kami sudah berbicara dengan Kementerian Dalam Negeri kemudian Pak Menteri secara langsung, lalu teman-teman poksi," terangnya.

"Nanti khusus untuk rancangan undang-undang ini, karena kemarin pemerintah sudah memasukkan tiga rancangan undang-undang baru sebagai usul inisiatif pemerintah, maka disepakati kemarin RUU tentang DKI menjadi usul Badan Legislasi,” tutupnya.

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

Lima BPD Berebut Jadi Tuan Rumah Munas BPP HIPMI XVIII

Minggu, 15 Februari 2026 | 12:17

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

UPDATE

Tiba di Amman, Prabowo Disambut Putra Mahkota hingga Dikawal Jet Tempur

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:15

Wall Street Bangkit Didorong Optimisme AI

Rabu, 25 Februari 2026 | 08:14

KPK Bakal Panggil Dirjen Bea Cukai Terkait Kasus Suap Importasi

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:55

Duduk Bareng Bahas Ritel: Upaya Mendag Sinkronkan Aturan dengan Kebutuhan Desa

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:39

Mantan PM Norwegia Dirawat Serius Usai Dugaan Percobaan Bundir di Tengah Skandal Epstein

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:26

Indeks STOXX 600 Naik 0,23 Persen, Dekati Rekor Tertinggi di Tengah Dinamika Tarif AS

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:16

Kemenag Kejar Target: Dana BOP dan BOS Rp4,5 Triliun Harus Cair Sebelum Lebaran 2026

Rabu, 25 Februari 2026 | 07:05

NasDem Berpeluang Mengusung Anies Lagi

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:51

Roy Suryo Cs versus Penyidik Polda Metro Makin Seru

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:34

Yuk Daftar Mudik Gratis 2026 Kota Bandung

Rabu, 25 Februari 2026 | 06:24

Selengkapnya