Berita

Ketua Baleg DPR RI Supratman Andi Agtas dalam Pembahasan RUU Kekhususan Jakarta antara DPR dengan pemerintah/Ist

Politik

DPR Setujui Urgensi Pembentukan RUU Kekhususan Jakarta

SELASA, 12 SEPTEMBER 2023 | 20:52 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Sejumlah anggota DPR dari Daerah Pemilihan (Dapil) DKI Jakarta, menyetujui usulan Wakil Menteri Hukum dan Ham (Wamenkumham) Edward Omar Sharif Hiariej tentang pembentukan Rancangan Undang-Undang (RUU) Kekhususan Jakarta masuk dalam Program Legislasi Nasional DPR RI 2023.

Anggota Badan Legislasi dari Fraksi Demokrat DPR RI Santoso menuturkan RUU ini penting dibahas lantaran tak lama lagi ibukota negara akan dipindah ke Kalimantan Timur.

“Mengingat Jakarta tidak lama lagi akan tidak menjadi ibukota negara, sehingga sangat penting memang untuk dilakukan perubahan atas Undang-Undang tentang Jakarta sebagai Ibukota Negara yang akan kembali seperti daerah-daerah lain,” kata Santoso dalam rapat Baleg DPR RI bersama Wamenkumham, Gedung Nusantara I, Komplek Parlemen, Senayan, Selasa (12/9).


Selain Santoso, anggota Badan Legislasi DPR RI dari Fraksi PKS Mardani Ali Sera juga setuju dengan usulan tersebut. Mardani menilai RUU ini penting agar Jakarta memiliki payung hukum dan status yang jelas setelah ibukota dipindah.

“Saya mewakili daerah pemilihan Jakarta, ada banyak nih, satu, dua, tiga, empat, banyaklah mayoritas, mau bicara semua. Intinya adalah satu kita dukung segera RUU ini menjadi payung bagi DKI yang lebih maju, lebih sejahtera, dan tidak turun, walaupun tidak menjadi ibu kota negara,” kata Mardani.

Sementara itu, Ketua Badan Legislasi (Baleg) Supratman Andi Agtas, mengatakan RUU ini baiknya diusulkan pemerintah, namun draf RUU tersebut bisa masuk ke dalam usulan Badan Legislasi (Baleg) DPR RI.

“Terkait dengan usulan RUU tentang Daerah Khusus Jakarta, kami sudah sampaikan juga, kami sudah berbicara dengan Kementerian Dalam Negeri kemudian Pak Menteri secara langsung, lalu teman-teman poksi," terangnya.

"Nanti khusus untuk rancangan undang-undang ini, karena kemarin pemerintah sudah memasukkan tiga rancangan undang-undang baru sebagai usul inisiatif pemerintah, maka disepakati kemarin RUU tentang DKI menjadi usul Badan Legislasi,” tutupnya.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Wall Street Menguat Terdorong Perkembangan Konflik Iran-AS

Kamis, 21 Mei 2026 | 08:18

Dolar AS Terkoreksi, Indeks DXY Turun ke 99,10

Kamis, 21 Mei 2026 | 08:07

Warga AS dari Zona Ebola Dievakuasi ke Eropa

Kamis, 21 Mei 2026 | 07:50

Di DK PBB, Indonesia Kutuk Serangan RS Gaza dan Penahanan 9 WNI

Kamis, 21 Mei 2026 | 07:38

RUPST Solid 89,53 Persen, AGRO Resmi Jalankan Peta Besar 2030

Kamis, 21 Mei 2026 | 07:32

Logam Mulia Global Bangkit, Emas Spot Melesat 1,1 Persen

Kamis, 21 Mei 2026 | 07:14

STOXX dan DAX Terbang, Investor Borong Saham Bank dan Semikonduktor

Kamis, 21 Mei 2026 | 07:00

Mahalnya Harga Sebuah Kepercayaan Pasar

Kamis, 21 Mei 2026 | 06:41

Prabowo Minta Pimpinan Bea Cukai Diganti Bukan Teguran Biasa

Kamis, 21 Mei 2026 | 06:17

Mengungkap Investor Kabur Bikin Rupiah Anjlok

Kamis, 21 Mei 2026 | 06:09

Selengkapnya