Berita

Selebaran yang ditempel untuk mencari tersangka terorisme, Daniel Abed Khalife/Net

Dunia

Tersangka Kasus Terorisme Melarikan Diri dari Penjara, Polisi Inggris Kerahkan Operasi Intensif

JUMAT, 08 SEPTEMBER 2023 | 19:55 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Polisi Inggris meluncurkan operasi pencarian intensif di Taman Richmond, salah satu taman terbesar London pada Jumat (8/9), untuk mencari mantan tentara yang melarikan diri dari penjara.

Pencarian ini melibatkan dua helikopter dan petugas di darat yang sedang mencari Daniel Abed Khalife, yang dituduh terlibat dalam kasus terorisme.

Berdasarkan laporan yang dimuat The Star, Khalife diketahui melarikan diri dari Penjara Wandsworth pada  Rabu saat ia sedang bekerja di dapur.


"ia diduga menyelinap keluar dengan cara menempel di bagian bawah truk pengantar makanan," kata polisi dalam keterangannya.

Khalife, pria berusia 21 tahun itu dihadapkan pada tuduhan menanam bom palsu di pangkalan militer dan melanggar Undang-Undang Rahasia Resmi Inggris dengan mengumpulkan informasi yang dianggap berguna bagi musuh, yang membuatnya diberhentikan dari militer Inggris.

Ia ditahan sejak awal tahun ini, dan membantah seluruh tuduhan tersebut, dengan persidangan yang dijadwalkan akan digelar pada November mendatang.

Fokus utama operasi pencarian tetap di Richmond Park, hutan dan padang rumput seluas 1.000 hektar yang terletak sekitar 8 kilometer dari Penjara Wandsworth.

Namun, pelarian itu telah menimbulkan kekhawatiran publik, yang kemudian membuat pihak berwenang untuk melakukan pemeriksaan keamanan ekstra di bandara dan Pelabuhan Dover, rute utama antara Inggris dan Prancis.

Kepala polisi Met, Komisaris Mark Rowley mengatakan bahwa pelarian Khalife telah direncanakan dengan cermat sebelumnya dan kemungkinan melibatkan orang dalam.

"Pelarian dari penjara itu jelas sudah direncanakan sebelumnya dan kemungkinan merupakan pekerjaan orang dalam," kata Rowley.

Sementara, saat ini sejumlah politisi oposisi telah menuntut klarifikasi tentang bagaimana Khalife berhasil melarikan diri dari penjara dengan tingkat keamanan menengah, dan tidak ditahan di fasilitas dengan tingkat keamanan maksimum.

Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

UPDATE

IPC TPK Catat Pertumbuhan Positif pada Awal Triwulan II 2026

Selasa, 19 Mei 2026 | 16:10

Rekayasa Lalin di Harmoni Berlaku hingga September Imbas Proyek MRT Jakarta

Selasa, 19 Mei 2026 | 16:01

Membaca Ulang Tantangan Klaim Pertumbuhan Ekonomi 5,61 Persen

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:59

Belum Ada Update Nasib 5 WNI yang Ditahan Israel

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:58

Cadangan Beras RI Tembus 5,37 Juta Ton, Tertinggi Sepanjang Sejarah

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:52

Optimisme Pemerintah Jangan Sekadar Lip Service

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:50

KSAD Tegaskan Pembubaran Nobar ‘Pesta Babi’ Atas Permintaan Pemda

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:45

Beras RI Berlimpah, Zulfikar Suhardi Harap Harga Tetap Terjangkau

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:26

Prabowo Dijadwalkan Hadir di DPR Bahas RAPBN 2027

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:26

Dosen Lintas Kampus Kolaborasi Dorong Perlindungan Kerja

Selasa, 19 Mei 2026 | 15:15

Selengkapnya