Berita

Gedung Sekretariat ASEAN/Net

Dunia

Menlu Retno: Sekretariat ASEAN Akan Diubah Jadi Markas Besar ASEAN

SELASA, 05 SEPTEMBER 2023 | 17:50 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Gedung Sekretariat ASEAN yang berlokasi di Jalan Sisingamangaraja, Jakarta Selatan akan diubah namanya menjadi ASEAN Headquarters atau Markas Besar ASEAN.

Perubahan nama itu diungkap oleh Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dalam konferensi pers di depan Ruang Cendrawasih, Jakarta Convention Center (JCC) pada Selasa (5/9).

Retno mengatakan, keputusan tersebut merupakan hasil dari rapat pleno para pemimpin ASEAN pada hari pertama KTT.


"Para pemimpin ASEAN memutuskan untuk mengubah nama Sekretariat ASEAN menjadi ASEAN Headquarters atau Markas Besar ASEAN," kata Retno.

Menurut penuturan Retno, perubahan nama dimaksudkan untuk memperkuat posisi Sekretariat ASEAN yang telah dibangun sejak tahun 1976.

"Semua pemimpin menyepakati untuk mengganti nomenklatur tersebut karena sekali lagi para leaders sepakat untuk memperkokoh Sekretariat ASEAN," tegasnya.

Gedung Sekretariat ASEAN diresmikan oleh Presiden Soeharto pada 9 Mei 1981.

Pertimbangan pemilihan Jakarta sebagai kantor Sekretariat ASEAN berdasarkan konsensus di antara negara-negara pendiri ASEAN, bahwa Indonesia merupakan negara terbesar serta berpengaruh di Asia Tenggara.

Dalam perjanjian Pembentukan Sekretariat ASEAN, disebut bahwa tugas utama Sekretariat ASEAN adalah memberikan efisiensi yang lebih besar dalam koordinasi organ-organ ASEAN dan untuk pelaksanaan proyek serta kegiatan yang lebih efektif.

Fungsi dari Sekretariat ASEAN yang lebih rinci di antaranya menyediakan sarana dan prasarana bagi perwakilan negara-negara ASEAN dalam bekerja, menyiapkan berbagai sidang, dan melakukan koordinasi pada berbagai organ ASEAN serta melaksanakan proyek-proyek hasil keputusan sidang wakil-wakil delegasi ASEAN.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Trump Singkirkan Opsi Senjata Nuklir di Perang Iran

Jumat, 24 April 2026 | 16:14

Pengamat Bongkar Motif Ekonomi di Balik Serangan Trump ke Iran

Jumat, 24 April 2026 | 15:44

BPKH Pastikan Nilai Manfaat Dana Haji Kembali ke Jemaah

Jumat, 24 April 2026 | 15:38

40 Kloter Berangkat di Hari Keempat Operasional Haji, Satu Jemaah Wafat

Jumat, 24 April 2026 | 15:31

AHY Pastikan Sekolah Rakyat hingga Tol Jogja-Solo Berjalan Optimal

Jumat, 24 April 2026 | 15:24

Bahlil Harusnya Malu, Tugas Menteri ESDM Dikerjakan Presiden

Jumat, 24 April 2026 | 15:13

Iran Bebaskan Tarif Hormuz untuk Rusia dan Sejumlah Negara

Jumat, 24 April 2026 | 14:46

KPK Periksa Saksi Terkait Rp8,4 Miliar yang Disebut Khalid Basalamah

Jumat, 24 April 2026 | 14:43

Anak Buah Zulhas Sangkal KPK: Jabatan Ketum Tak Bisa Diintervensi

Jumat, 24 April 2026 | 14:17

Dorong Kartini Melek Digital, bank bjb Genjot UMKM Naik Kelas

Jumat, 24 April 2026 | 14:16

Selengkapnya