Berita

Ratusan pekerja dari department store besar di Tokyo melakukan pemogokan/Net

Bisnis

Sogo & Seibu Berencana Jual Separuh Perusahaan, Pekerja di Jepang Protes dan Turun ke Jalan

JUMAT, 01 SEPTEMBER 2023 | 19:41 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Hampir seribu pekerja dari department store besar di Tokyo melakukan pemogokan setelah tidak mencapai kesepakatan dengan manajemen mengenai rencana penjualan perusahaan.

NBC melaporkan pada Jumat (1/9), pemogokan yang terjadi sejak Kamis merupakan pemogokan besar-besaran pertama yang terjadi di negara tersebut dalam beberapa dekade.
Di luar toko Seibu Ikebukuro terlihat sekitar 900 pekerja berdiri dengan plakat berisi protes, sementara 300 orang mengadakan demonstrasi di taman terdekat yang diikuti oleh anggota serikat pekerja dari department store lain.

Pekerja dari Sogo & Seibu Co menentang rencana pengecer elektronik diskon Yodobashi Holdings untuk mengambil alih sekitar setengah dari toko tersebut, yang dikhawatirkan akan mengubah citra toko yang identik dengan butik.

Pekerja dari Sogo & Seibu Co menentang rencana pengecer elektronik diskon Yodobashi Holdings untuk mengambil alih sekitar setengah dari toko tersebut, yang dikhawatirkan akan mengubah citra toko yang identik dengan butik.

Jika citra berubah dan mengakibatkan pembeli pergi sehingga penjualan turun, para pekerja khawatir mereka akan kehilangan pekerjaan. Aksi mogok ini dilakukan untuk menuntut jaminan pekerjaan dan kesinambungan bisnis.

Pemogokan sangat jarang terjadi di Jepang, karena negosiasi mengenai upah dan kondisi kerja biasanya disepakati secara damai.

Pemogokan itu adalah buntut dari negosiasi berbulan-bulan antara manajemen Sogo & Seibu dan serikat pekerja, dan terjadi di tengah kekurangan tenaga kerja di Jepang.

Seibu Ikebukuro adalah department store terbesar ketiga di Jepang berdasarkan penjualan, menurut laporan media. Namun pemiliknya, Sogo & Seibu, berada dalam posisi yang tidak menguntungkan selama empat tahun terakhir.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Jokowi Tinggalkan Jejak Buruk bagi Masyarakat Adat Lampung

Rabu, 01 Juli 2026 | 04:23

UPDATE

Selamatkan Aset Negara, UIN Jakarta Jalankan Integrasi SMA/SMK Triguna

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:16

KPK Sita Uang Rp1 Miliar Lebih dan Puluhan Kg Platinum Hasil Korupsi Bupati Langkat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 02:00

UI Angkat Bicara soal Kajian LGBT Mahasiswa, Begini Tanggapannya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:48

Kronologi OTT Bupati Langkat, Mantan Anggota DPRD Sumut jadi Kurir Uang Suap

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:32

Badko HMI Sulbar Siap Kawal Kasus Kapolres Pasangkayu

Sabtu, 04 Juli 2026 | 01:16

Bupati Langkat juga Terima Cuan Jual Beli Jabatan Camat hingga Kepsek, Segini Nilainya

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:56

Sinergi Kemensos-ITB Visi Nusantara Serap Lulusan Sekolah Rakyat

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:37

Bupati Langkat Diduga Minta Fee 17 Persen ke Timses Usai Raup Proyek Rp10,2 Miliar

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:12

Arief Poyuono Apresiasi Danantara Gandeng KPK Bersih-bersih BUMN

Sabtu, 04 Juli 2026 | 00:03

Bupati Langkat Syah Afandin dan Tim Sukses Tersandung Kasus Suap

Jumat, 03 Juli 2026 | 23:48

Selengkapnya