Berita

Ketua DPD Nasdem Kabupaten Cirebon, Asep Zaenudin Budiman/RMOLJabar

Politik

Soal Cawapres Anies Baswedan, Nasdem Cirebon: Kalau Perempuan dari Jatim, Cocok

RABU, 30 AGUSTUS 2023 | 13:23 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Ada keinginan dari kader Partai Nasdem di daerah terkait bakal calon wakil presiden yang akan mendampingi bakal calon presiden Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan. Keinginan itu adalah bacawapres Anies adalah sosok perempuan.

"Harapannya sih, Cawapresnya nanti dari Jawa Timur. Apalagi kalau perempuan. Kan cocok," kata Ketua DPD Nasdem Kabupaten Cirebon, Asep Zaenudin Budiman, kepada Kantor Berita RMOLJabar, Selasa (29/8).

Asep mengatakan, harapan dari kader di daerah patut untuk diperjuangkan. Mengingat, bukan kali pertama, Indonesia dipimpin perempuan. Jauh sebelumnya, yakni pada 2001-2004, sudah pernah mengalami.


"Saat itu, Indonesia dipimpin oleh tokoh perempuan, Ibu Megawati Soekarnoputri. Mudah-mudahan ke depan, harapan kami bisa masuk. Cawapresnya perempuan dari Jatim," ujarnya.

Asep beralasan Cawapres harus dari Jatim, karena ingin meraih simpatik warga Nahdliyin. Pun melihat jumlah penduduk terbanyak kedua di pulau Jawa, adalah Jatim.

Di Jatim sendiri, sudah ada dua nama dari kalangan perempuan yang ramai diperbincangkan. Ada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, dan Zannuba Ariffah Chafsoh atau yang lebih dikenal dengan Yenny Wahid.

"Keduanya digadang-gadang sedang diincar sejumlah parpol. Khofifah sendiri dalam beberapa pernyataan politiknya, mengaku sudah ada beberapa parpol yang menjalin komunikasi terkait peluangnya menjadi cawapres," ujarnya.

Asep mengungkapkan, putri Presiden keempat Republik Indonesia Abdurrahman Wahid tersebut sempat mengaku, memiliki kedekatan khusus dengan Capres yang diusung Nasdem.

"Nah kan pilihannya, bisa Khofifah bisa juga Yenny Wahid," kata Asep.

Asep memastikan, jika kader di daerah solid mendukung keputusan apapun dari partai koalisi perubahan. Pihaknya pun tidak merasa khawatir, dengan koalisi gemuk di Koalisi Indonesia Maju (KIM). Pihaknya optimistis, kandidat Capres yang telah diusung koalisi perubahan, bisa menang.

"Biarpun di Kabupaten Cirebon mungkin perolehannya tidak terlalu signifikan. Tapi kami meyakini, kalau Anies pasti menang," ujarnya.

Berkaca dari perkembangan terakhir, Asep meyakini Pilpres diprediksi akan digelar dengan tiga pasang calon. Yakni, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.

"Kalau tiga pasang calon, bisa dipastikan dua putaran. Kami pasti bisa mendapatkan suara signifikan. Target kami pokoknya bisa meraih 50 persen," tutupnya. 

Populer

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Roy Suryo Cs di Atas Angin terkait Kasus Ijazah Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 12:12

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Kasihan Banyak Tokoh Senior Ditipu Jokowi

Rabu, 18 Februari 2026 | 14:19

Partai Politik Mulai Meninggalkan Jokowi

Selasa, 17 Februari 2026 | 13:05

Sangat Aneh Bila Disimpulkan Ijazah Jokowi Asli

Kamis, 19 Februari 2026 | 18:39

UPDATE

LPDP Perkuat Ekosistem Karier Alumni, Gandeng Danantara dan Industri

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:04

RDPU dengan Komisi III DPR, Hotman Paris: Tuntutan Mati ABK Fandi Ramadhan Janggal

Kamis, 26 Februari 2026 | 14:02

Kenaikan PT Bikin Partai di DPR Bisa Berguguran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:39

KPK Panggil Ketua KPU Lamteng di Kasus Suap Bupati

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:38

DPR Jadwalkan Pemanggilan Dirut LPDP Sebelum Lebaran

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:30

Great Institute: Ancaman Terbesar Israel Bukan Palestina, Tapi Netanyahu

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:22

KPK Panggil Edi Suharto Tersangka Kasus Korupsi Penyaluran Bansos Beras

Kamis, 26 Februari 2026 | 13:06

IHSG Siang Ini Tergelincir, Nyaris Seluruh Sektor Merana

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:51

Rusia Pertimbangkan Kirim Bantuan BBM ke Kuba

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:29

Partai Buruh Bakal Layangkan Gugatan Jika PT Dinaikkan

Kamis, 26 Februari 2026 | 12:27

Selengkapnya