Berita

Ketua DPD Nasdem Kabupaten Cirebon, Asep Zaenudin Budiman/RMOLJabar

Politik

Soal Cawapres Anies Baswedan, Nasdem Cirebon: Kalau Perempuan dari Jatim, Cocok

RABU, 30 AGUSTUS 2023 | 13:23 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Ada keinginan dari kader Partai Nasdem di daerah terkait bakal calon wakil presiden yang akan mendampingi bakal calon presiden Koalisi Perubahan untuk Persatuan, Anies Baswedan. Keinginan itu adalah bacawapres Anies adalah sosok perempuan.

"Harapannya sih, Cawapresnya nanti dari Jawa Timur. Apalagi kalau perempuan. Kan cocok," kata Ketua DPD Nasdem Kabupaten Cirebon, Asep Zaenudin Budiman, kepada Kantor Berita RMOLJabar, Selasa (29/8).

Asep mengatakan, harapan dari kader di daerah patut untuk diperjuangkan. Mengingat, bukan kali pertama, Indonesia dipimpin perempuan. Jauh sebelumnya, yakni pada 2001-2004, sudah pernah mengalami.


"Saat itu, Indonesia dipimpin oleh tokoh perempuan, Ibu Megawati Soekarnoputri. Mudah-mudahan ke depan, harapan kami bisa masuk. Cawapresnya perempuan dari Jatim," ujarnya.

Asep beralasan Cawapres harus dari Jatim, karena ingin meraih simpatik warga Nahdliyin. Pun melihat jumlah penduduk terbanyak kedua di pulau Jawa, adalah Jatim.

Di Jatim sendiri, sudah ada dua nama dari kalangan perempuan yang ramai diperbincangkan. Ada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, dan Zannuba Ariffah Chafsoh atau yang lebih dikenal dengan Yenny Wahid.

"Keduanya digadang-gadang sedang diincar sejumlah parpol. Khofifah sendiri dalam beberapa pernyataan politiknya, mengaku sudah ada beberapa parpol yang menjalin komunikasi terkait peluangnya menjadi cawapres," ujarnya.

Asep mengungkapkan, putri Presiden keempat Republik Indonesia Abdurrahman Wahid tersebut sempat mengaku, memiliki kedekatan khusus dengan Capres yang diusung Nasdem.

"Nah kan pilihannya, bisa Khofifah bisa juga Yenny Wahid," kata Asep.

Asep memastikan, jika kader di daerah solid mendukung keputusan apapun dari partai koalisi perubahan. Pihaknya pun tidak merasa khawatir, dengan koalisi gemuk di Koalisi Indonesia Maju (KIM). Pihaknya optimistis, kandidat Capres yang telah diusung koalisi perubahan, bisa menang.

"Biarpun di Kabupaten Cirebon mungkin perolehannya tidak terlalu signifikan. Tapi kami meyakini, kalau Anies pasti menang," ujarnya.

Berkaca dari perkembangan terakhir, Asep meyakini Pilpres diprediksi akan digelar dengan tiga pasang calon. Yakni, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.

"Kalau tiga pasang calon, bisa dipastikan dua putaran. Kami pasti bisa mendapatkan suara signifikan. Target kami pokoknya bisa meraih 50 persen," tutupnya. 

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya