Berita

Presiden Jokowi saat mengarahkan telunjuknya ke Prabowo Subianto/Net

Politik

Siapa yang Ditunjuk Jokowi, Ganjar atau Prabowo?

RABU, 30 AGUSTUS 2023 | 08:54 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Peristiwa unik terjadi saat Presiden Joko Widodo berkunjung ke Pasar Tradisional Grogolan Baru, Kelurahan Landungsari, Kota Pekalongan, Jawa Tengah (Jateng) pada Selasa (29/8).

Tujuan Jokowi datang adalah untuk mengecek harga bahan pokok. Namun peristiwa ini menjadi unik lantaran dia hadir bersama dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto dan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo. Keduanya adalah bakal calon presiden yang digadang akan maju pada Pilpres 2024.

Momen menarik terjadi saat telunjuk Presiden Joko Widodo beraksi. Mulanya, Jokowi menghampiri Prabowo dan Ganjar yang saling berangkulan dan bersalaman.


Bersamaan itu, telunjuk kanan Jokowi mengarah ke Ganjar Pranowo yang merupakan calon presiden dari PDIP, rekan satu partainya. Ganjar membalas dengan membungkukkan sedikit badannya ke arah Jokowi.

Namun setelah itu, Jokowi kembali memainkan telunjuknya. Kali ini tidak diarahkan ke Ganjar, melainkan digerak-gerakkan ke arah Prabowo Subianto. Arahan telunjuk Jokowi ke Prabowo itu ditutup dengan tanda jempol.

Telunjuk Jokowi ini lantas ditafsirkan beragam oleh para pendukung Ganjar dan Prabowo. Misalnya Jurubicara Prabowo Subianto, Dahnil Anzar Simanjuntak yang mengunggah video saat Jokowi tampak mengarahkan telunjuk ke Prabowo di media sosial X.

“Pak Jokowi kasih kode apa ya?” ujarnya.

Sedang pendukung Ganjar, Denny Siregar mengunggah berita yang menyebut bahwa telunjuk Jokowi itu diarahkan untuk Ganjar.

“Oh yang ini maksudnya?” kaya Denny.

Sementara itu, di saat Ganjar dan Prabowo mendampingi Jokowi blusukan ke pasar, bakal calon presiden lainnya, Anies Baswedan justru sibuk menghadiri kuliah kebangsaan di FISIP Universitas Indonesia (UI). Anies memaparkan ide dan gagasannya, juga menjawab pertanyaan-pertanyaan kritis dari para mahasiswa.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

UPDATE

DPR Minta Pengusaha Klub Malam Jangan Beri Ruang Peredaran Narkoba

Selasa, 09 Juni 2026 | 02:09

Telkom Bersama KIP Dukung Literasi Keterbukaan Informasi Publik

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:45

Buku ‘Presiden Solusi’ Ulas Rekam Jejak Transformasi Prabowo

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:20

Ratifikasi ILO C188 Jangan Ulangi Kesalahan Implementasi MLC 2006

Selasa, 09 Juni 2026 | 01:01

Miris! Purbaya Belum Siapkan Insentif buat Pedagang Tahu Tempe

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:42

Keanu Bantah Terima Duit Penipuan Jemaah Umrah Hanania

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:16

Ketum PPP Mardiono Dilaporkan ke Polisi, Dugaan Pemalsuan Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:12

iPhone Raffi Ahmad Dikirim dari AS Tanpa Disebut dalam Dokumen

Selasa, 09 Juni 2026 | 00:01

Bupati Muara Enim Dkk Langsung Digiring ke KPK Usai Terjaring OTT

Senin, 08 Juni 2026 | 23:45

Segel Gerai Tiffany & Co Dibuka Usai Sepakat Bayar Denda Rp97,49 M

Senin, 08 Juni 2026 | 23:16

Selengkapnya