Berita

Angkatan Laut Singapura/Net

Dunia

Singapura dan China Kembali Gelar Latihan Militer Bersama

SENIN, 28 AGUSTUS 2023 | 16:53 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah tertunda hampir empat tahun akibat pandemi Covid-19, Singapura dan China kembali melanjutkan latihan militer bersama rutin tahunan mereka.

Menurut Kementerian Pertahanan Singapura pada Senin (28/8), latihan yang berfokus pada kontraterorisme itu akan berlangsung selama dua minggu, dan mulai dilaksanakan pada 1 September mendatang.

Keberlanjutan latihan militer China dan Singapura mencerminkan hubungan bilateral berkelanjutan yang terus dibangun kedua negara hingga kini.


“Latihan ini menggarisbawahi hubungan pertahanan bilateral yang hangat dan bersahabat antara Singapura dan China," ungkap Kementerian dalam sebuah pernyataan tersebut, seperti dimuat Bloomberg.

Awal tahun ini, kedua negara menggelar latihan bersama di atas kapal Angkatan Laut Tentara Pembebasan Rakyat (PLA). Latihan mencakup pendaratan  helikopter, pendekatan pengisian ulang di laut, simulasi transit di ladang ranjau, serta pencarian dan penyelamatan.

Selain latihan bersama, militer Singapura dan China juga akan berinteraksi secara teratur melalui kunjungan lintas kursus dan kunjungan ke pelabuhan masing-masing.

China disinyalir tengah memperkuat hubungannya dengan negara di Asia Tenggara di tengah persaingan ketat dengan AS dan upayanya menguasai negara demokratis Taiwan.

Sementara itu, Singapura tetap memiliki hubungan dekat dengan militer AS dan sering menjadi tuan rumah latihan kapal perang Washington.

Saat ini, Singapura tengah menunggu pengiriman pesawat tempur F-35 terbaru yang diperkirakan dapat diterima beberapa tahun ke depan.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

UPDATE

Program Belanja Dikebut, Pemerintah Kejar Transaksi Rp110 Triliun

Sabtu, 27 Desember 2025 | 08:07

OJK Ingatkan Risiko Tinggi di Asuransi Kredit

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:48

Australia Dukung Serangan Udara AS terhadap ISIS di Nigeria

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:32

Libur Natal Pangkas Hari Perdagangan, Nilai Transaksi BEI Turun Tajam

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:17

Israel Pecat Tentara Cadangan yang Tabrak Warga Palestina saat Shalat

Sabtu, 27 Desember 2025 | 07:03

Barzakh itu Indah

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:38

Wagub Babel Hellyana seperti Sendirian

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:21

Banjir Cirebon Cermin Politik Infrastruktur Nasional Rapuh

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:13

Jokowi sedang Balas Dendam terhadap Roy Suryo Cs

Sabtu, 27 Desember 2025 | 06:06

Komdigi Ajak Warga Perkuat Literasi Data Pribadi

Sabtu, 27 Desember 2025 | 05:47

Selengkapnya