Berita

Ilustrasi/Net

Dunia

Korea Utara Izinkan Warganya di Luar Negeri untuk Pulang

MINGGU, 27 AGUSTUS 2023 | 07:23 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

  Pemerintah Korea Utara mengizinkan warga negaranya yang tinggal di luar negeri untuk kembali ke negara tersebut, setelah menutup diri dengan ketat selama pandemi Covid-19.

Media pemerintah KCNA pada Minggu (27/8) mengumumkan pernyataan dari Markas Besar Pencegahan Epidemi Darurat Negara yang menyatakan bahwa warga negara Korea Utara yang berada di luar negeri kini  telah diizinkan untuk kembali ke tanah air.

“Mereka yang kembali akan ditempatkan di bawah pengawasan medis yang tepat di bangsal karantina selama seminggu,” kata laporan itu.


Langkah ini diputuskan dengan mempertimbangkan situasi pandemi yang semakin mereda. Korea Utara telah mempertahankan penutupan perbatasannya sejak awal tahun 2020 sebagai respons terhadap merebaknya pandemi virus corona.

Namun, tanda-tanda perubahan telah muncul, yang menunjukkan bahwa negara tersebut semakin terbuka terhadap dunia.

Bulan lalu, Korea Utara membuka perbatasannya dengan mengadakan parade militer di Pyongyang, yang dihadiri para pejabat dari China dan Rusia, yang menjadi peserta pertama yang hadir dalam parade tersebut setelah bertahun-tahun tidak ada kunjungan resmi dari pejabat asing.

Dalam perkembangan lain, delegasi atlet Korea Utara baru-baru ini juga diberi izin untuk menghadiri kompetisi taekwondo di Kazakhstan.

Selain itu, maskapai penerbangan nasional Korea Utara, Air Koryo dilaporkan telah melakukan penerbangan komersial internasional pertamanya kembali dalam tiga tahun, dengan melakukan penerbangan ke Bandara Internasional Beijing.

Serangkaian langkah tersebut telah menandai langkah signifikan menuju normalisasi hubungan udara internasional negara tersebut, dan menjadi salah satu contoh nyata bagaimana negara tersebut mulai melonggarkan kembali batasan perjalanannya yang ketat.

Populer

Bobby dan Raja Juli Paling Bertanggung Jawab terhadap Bencana di Sumut

Senin, 01 Desember 2025 | 02:29

NU dan Muhammadiyah Dikutuk Tambang

Minggu, 30 November 2025 | 02:12

Padang Diterjang Banjir Bandang

Jumat, 28 November 2025 | 00:32

Sergap Kapal Nikel

Kamis, 27 November 2025 | 05:59

Peluncuran Tiga Pusat Studi Baru

Jumat, 28 November 2025 | 02:08

Bersihkan Sisa Bencana

Jumat, 28 November 2025 | 04:14

Evakuasi Banjir Tapsel

Kamis, 27 November 2025 | 03:45

UPDATE

Tragedi Nasional dari Sumatra dan Suara yang Terlambat Kita Dengarkan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:44

Produktivitas Masih di Bawah ASEAN, Pemerintah Susun Langkah Percepatan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:41

Lewat Pantun Cak Imin Serukan Perbaiki Alam Bukan Cari Keributan

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:38

Bank Mandiri Sabet 5 Penghargaan BI

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:27

Liga Muslim Dunia Siap Lobi MBS untuk Permudah Pembangunan Kampung Haji Indonesia

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:18

Banjir Rob di Pesisir Jakarta Berangsur Surut

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:13

RI–Timor Leste Sepakat Majukan Koperasi

Jumat, 05 Desember 2025 | 15:08

Revisi UU Cipta Kerja Mendesak di Tengah Kerusakan Hutan Sumatera

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:57

Bahlil Telusuri Dugaan Keterkaitan Tambang Martabe dengan Banjir Sumut

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:48

BI: Cadangan Devisa RI Rp2.499 Triliun per Akhir November 2025

Jumat, 05 Desember 2025 | 14:39

Selengkapnya