Berita

Peringatan untuk mengenang Bos Wagner yang terwas dalam kecelakaan pesawat/Net

Dunia

Rusia Bantah Tuduhan Barat tentang Pembunuhan Bos Wagner, Kremlin: Semua adalah Kebohongan

JUMAT, 25 AGUSTUS 2023 | 19:38 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kremlin menolak semua tuduhan yang dilontarkan Barat bahwa Rusia ada di balik kematian pemimpin tentara bayaran Rusia Yevgeny Prigozhin.

Kremlin juga membantah keras bahwa Presiden Vladimir Putin memerintahkan pembunuhan Prigozhin, mengatakan bahwa semua tudingan itu adalah kebohongan yang sengaja diciptakan. Di sisi lain Kremlin belum mau mengonfirmasi secara pasti kematian Bos Wagner dengan alasan harus menunggu hasil tes.

Juru bicara Kremlin Dmitry Peskov mengatakan tuduhan itu dan banyak tuduhan serupa lainnya adalah salah.


“Sekarang ada banyak spekulasi seputar kecelakaan pesawat ini dan kematian tragis penumpang pesawat, termasuk Yevgeny Prigozhin. Tentu saja, di Barat, semua spekulasi ini disajikan dari sudut pandang yang sudah bisa ditebak," kata Peskov kepada wartawan, seperti dikutip dari Reuters, Jumat (25/8).

"Semua itu mutlak bohong, dan di sini dalam meliput persoalan ini perlu mendasarkan diri pada fakta. Fakta-faktanya belum banyak. Perlu dibuktikan dalam proses penyidikan," ujarnya.

Ketika ditanya apakah Kremlin telah menerima konfirmasi resmi atas kematian Prigozhin, Peskov berkata: "Jika Anda mendengarkan dengan cermat pernyataan presiden Rusia, dia mengatakan bahwa semua tes yang diperlukan, termasuk tes genetik, sekarang akan dilakukan. Hasil resmi - segera ketika mereka siap untuk diterbitkan, akan diterbitkan."

Peskov, yang mengatakan Putin belum bertemu Prigozhin baru-baru ini, juga mengatakan tidak jelas berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk tes dan investigasi tersebut.

Oleh karena itu, mustahil untuk mulai membicarakan apakah Putin akan menghadiri pemakaman Prigozhin, kata Peskov saat menjawab pertanyaan mengenai masalah tersebut.

“Belum ada tanggal pemakamannya, tidak mungkin membicarakannya sama sekali. Satu-satunya hal yang bisa saya katakan adalah presiden memiliki jadwal yang agak padat saat ini.”

Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Ryabkov sempat sewot dengan pernyataan Presiden AS Joe Biden karena tidak terkejut dengan kematian Prigozhin dalam kecelakaan pesawat. Ia menuduh Biden mengabaikan norma-norma diplomatik.

Intelijen militer Inggris mengatakan pada hari Jumat bahwa belum ada bukti pasti bahwa Prigozhin ada di dalamnya tetapi “sangat mungkin” dia sudah tewas.

Pentagon mengatakan penilaian awalnya menunjukkan bahwa Prigozhin terbunuh.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

Rupiah Undervalued: Cerita yang Terus Diulang

Senin, 27 April 2026 | 03:42

Truk Pengangkut Tembakau Terguling di Ruas Tol Jangli-Gayamsari

Senin, 27 April 2026 | 03:21

Pemerintahan Jokowi Berhasil Lakukan Kemiskinan Struktural

Senin, 27 April 2026 | 02:58

Menyorot Peran Indonesia dalam Stabilitas Asia Tenggara

Senin, 27 April 2026 | 02:35

Pakar Sebut Korporasi Kapitalis Penyebab Terjadinya Kemiskinan

Senin, 27 April 2026 | 02:12

Pemerintahan Jokowi Beri Jalan Lahirnya Fasisme

Senin, 27 April 2026 | 01:51

Bonus Rp1 Miliar untuk Pemain Persib Ternyata Berasal dari Maruarar Sirait

Senin, 27 April 2026 | 01:30

Strategi Memutus Rantai “Feederism” di Selat Malaka

Senin, 27 April 2026 | 01:12

Tiket Pesawat Tak Perlu Naik meski Harga Avtur Melonjak

Senin, 27 April 2026 | 00:45

Pelaku Penembakan di WHCD Dipastikan Beraksi Sendirian

Senin, 27 April 2026 | 00:42

Selengkapnya